雲林國中生「背著」阿嬤徒步環島 對網友批評他不再沉默

家住台南剛從雲林一所國中畢業的學生,「背著」已逝的阿嬤一圓旅行夢,許多人感動他的孝心。記者蔡維斌/翻攝
家住台南剛從雲林一所國中畢業的學生,「背著」已逝的阿嬤一圓旅行夢,許多人感動他的孝心。記者蔡維斌/翻攝

一名15歲剛從雲林縣一所國中畢業的學生,因已逝的奶奶,生前幾乎不曾出門旅遊,於是決心想一圓奶奶的旅行夢,日前出發徒步環島,他背著「帶著」阿嬤一起旅行的標牌,孝心故事分享到網路,有人感動、有人酸他,原只想默默帶阿嬤出遊的他,不忍也請大家讓他靜靜陪阿嬤完成旅行。

這名不願曝光的國中生,是台南人,最近從雲林一所森林國中畢業,剛放暑假時間充裕,取得家人同意下,決定自我挑戰並一圓阿嬤的旅行夢。

這名國中生上月底從台南家中出發,背包之外還「背著」簡易手畫的阿嬤圖像,寫著「15歲的環島夢,帶著阿嬤去旅行」,沿途有人看了背後標語,對他的孝行頗為感動,但他都婉拒別人的便車。

國中生背著阿嬤徒步環島的故事被貼網後,許多網友都感動,卻有少數酸民批他「作秀」,國中生決定不沈默,今天表示,希望大家能理解他的初心,徒步環島淋雨日曬,不容易也很累,如果想紅不必消費自己心愛的阿嬤,也不必辛苦橫跨十幾個縣市。

國中生表示,其實環島對他而言,不算是旅行應該是場挑戰。他初嘗徒步環島,面對每天不同天氣或遭遇變化,身心有如洗三溫暖,眼前無止境的道路,堅持到底是唯一的信念,他想要挑戰自己願不願意重新認識這座島嶼,重新愛它。

他表示,徒步環島是他給自己15歲的禮物,出發前很多好友和同學關心他長途跋涉的安危,老實說,因平常他很膽小,路上很怕出事,但他認為學會克服困難,才是他該做的。

帶阿嬤環島獲不少人鼓勵和支持,但仍有網友酸他「矯情作秀」、「想紅」,國中生說,他在學校所受教育,就是「面對爭議不能不管」,所以決定不再沈默,要說清楚。

他說,最令他不能接受的就是有人說他「消費阿嬤」,他希望有些人不要沒有研究或了解事情原貌就任意批評人,他決心帶著阿嬤徒步旅行,只想靜靜的走完自己規畫的旅程,根本沒想過會有人採訪,更不想讓人把他的事貼網,一位不認識的叔叔,路上相遇把他貼網,引來不同聲音,讓旅行稍有蒙灰,但他並不怪這位叔叔,畢竟叔叔也是出自善意。

他說,相信多數環島的人都會有屬於自己的一段故事,他就讀的學校課程就有「單車壯遊」、「自主旅遊」,所以畢業後家人支持下規畫徒步環島,走過以前曾騎過單車的路線,還有點「還願」的感覺,每天以1000元為上限來完成環島,所以旅程能省則省,一路走來確也學習很多人生經驗。

對於有人批評,他認為沒那麼重要,「對自己決定做的事不感到後悔」,何況一路有許多人為他加油,更有阿嬤相伴,既不孤獨也很快樂。

徒步環島 阿嬤 國中生

延伸閱讀

我的爺奶同學:英國「老幼共托」的長照實驗

台灣好行暑假環島串遊 網紅吉雷米教5天背包暢遊中部

鹿港火警13歲國中生命喪火窟 最後通話是打給父親求救

鹿港住宅火警 國中生受困來不及逃生送醫宣告不治

相關新聞

高中生看學習歷程 被升學綁架

首屆新課綱學生今年已畢業,但相關爭議仍持續。教育部長潘文忠昨出席一場高中生新課綱論壇,強調新課綱終極目標是要培養終身學習...

高中本土語教師荒 校長:哪找人

北區全國高中校長會議昨天舉行,有私立高中校長指出,十二年國教上路以來,包括生活科技及本土語等陸續列為必修,很多政策都是為...

112學年度 同濟國中部停招 轉型社區高中

少子化衝擊,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,全校剩80多名學生,校方申請112...

高中女昨在中興大學校舍墜樓 送醫不治母悲痛配合調查

台中市陳姓女高中生昨天下午被人發現,倒臥在中興大學一棟教學大樓的中庭,經送醫急救後,仍宣告不治,警方在大樓的7樓梯間發現...

校園會客室/校護關心開刀學生 兒也陪打球

台北市士林區溪山實小護理師王麗玲,在溪山實小服務超過十年,不僅對學校親師生提供健康全方位照護服務,更關心弱勢學童。校友小...

傳承大溪特色 美華國小暑假作業打陀螺

桃園市大溪區美華國小的陀螺隊享譽全國,是各地爭相邀約表演的特色團隊。今年暑假,校方推出練習陀螺的暑假作業,要全校學生多練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。