快訊

去年11月罹胰臟癌…不敵病魔 華視、公視前董事長趙雅麗病逝

Google Maps「抓姦神器」1服務將消失限縮!網嘆:都靠它找回記憶

北巿東區女酒醉躺地…男趁機「當街交疊」 不雅影片瘋傳遭警送辦

新北果菜農藥每天抽查40件 農業局這原因喊「超標不開罰」…議員要求徹查流程

新北果菜近日爆發弊端,引發外界高度關注。圖/新北市果菜公司提供
新北果菜近日爆發弊端,引發外界高度關注。圖/新北市果菜公司提供

新北市議會今審查2024年度總預算,市議員黃淑君再針對果菜公司問題詢問農業局,表示果菜公司抽到農藥超標時,卻僅銷毀不開罰。農業局副局長諶錫輝解釋,進貨每天平均抽3、40件,檢驗後就銷毀,「但農業局不會開罰,因為沒有流到市面上被食用」,黃淑君隨後要求徹查流程。

黃淑君表示,農業局的罰金罰鍰收入有農藥管理法,想了解開罰對象是誰、果菜公司抽到農藥超標時,農業局是否會進場開罰?新北果菜公司每月交易約8萬件,且上次專案報告時,才知道全新北整個年度預約交易40%,不用經過檢測,「假設檢測到農藥超標,農業局會配合開罰嗎?」

諶錫輝表示,果菜公司進貨每天平均抽3、40件,經過質譜儀檢驗出農藥,有一定程序要銷毀,但也尊重果菜公司的職責,因為最終要把源頭確實管理,有超標救不能流到市面上,一定要保障食安,「基本上1次被抓到,10天不能進場。」

黃淑君要求農業局針對問題回答,諶錫輝才坦言,「農業局不會開罰,因為沒有流到市面上被食用,這是風險機率問題。」黃淑君質疑,預約交易也是該經過檢驗過程,否則幾百、幾千件在運作,卻只抽驗3、40件,這樣恐怕有逃漏檢驗的嫌疑,要求農業局去徹查流程,一周提出相關報告,避免農民存僥倖心態。

諶錫輝承諾,預約交易之後會再去加入檢驗,相關流程也會再跟果菜公司了解。

新北市果菜運銷公司回應,該公司建置有「農產品檢驗室」,自109年10月引進第一部「液相層析串聯質譜儀」引進質譜化學快速篩檢技術,依據農業部「農產品檢查及檢驗辦法」第4條為採樣標準,檢驗人員晚間10點會依據農業部藥毒所指導針對場內含預約交易蔬果隨機抽驗,依據農業部藥毒所指導針對進場蔬果(含預約交易),及農藥較容易殘留季節性品項加強抽驗,每天預約交易貨品皆有一定比率會接受抽驗。

新北果菜運銷公司也說,為了能在拍賣前攔截銷毀檢驗不合格者,檢驗室趕在凌晨2點30分完成檢驗及現場通知作業,依「進場果菜農藥殘留檢驗處理要點」規定,除立即於拍賣前攔截銷毀,也配合實名制針對違規供應人處1年內第一次停止供應10天,第二次違規停止供應1個月,第三次違規廢止供應人資格。

針對外界質疑為何不開罰單?果菜運銷公司說明,依據農業部「農藥管理法」第二條規定函報主管機關(違規供應人所屬縣市政府)第一次進行農民農藥使用溯源管理輔導,所屬縣市政府回傳農糧署「質譜快檢不合格案件處理情形通報單」,同一供應人第2次檢驗不合格,由所屬縣市政府開罰。

為提高蔬果檢驗量,已規畫在三重果菜市場設立第二部「液相層析串聯質譜儀」,已進入後期上線試驗階段,預計可達日平均50至60件抽驗量,待認證後即可啟用。

新北 議員 超標 農民 食安

延伸閱讀

捷運府中站違停多車流回堵 議員黃淑君要求警加裝科技執法

吳宗憲列藍不分區安全名單 綠議會砲火猛烈要他請辭

新北果菜還有未爆彈?議員爆拍賣員在外兼職開蔬果行

早上8時還在拍賣?新北果菜公司交易異常1.3億元 檢調偵訊9人

相關新聞

獨/詐騙新手法?新北龍舟辦14年被盯上 主辦方曝宜蘭也有

端午節將至,新北市將辦第14屆龍舟錦標賽,98隊好手將爭奪245萬元獎金。沒想到新北市長侯友宜日前才剛參加祭江點睛儀式,...

寶林食物中毒未採全部檢體 北市衛生局訂標準:必要時得帶走全部食材

寶林食物中毒事件造成4人死亡、2人仍住加護病房,北市曾挨批未採全部檢體,衛生局今專案報告指出,未來食物中毒個案出現死亡、...

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

北市府推都更補助海砂屋鑑定最高145萬元 下周開放申請

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。市府去年10月推動海砂屋鑑定費補助試...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。