快訊

超噁加料「口水手搖飲」! 可不可女店員請辭道歉 傳加盟主向她求償450萬

MLB/大谷鐵口直斷!赫南德茲稱霸全壘打大賽道奇第一人

槍擊案後首次現身!川普「右耳蓋紗布」亮相全代會掀高潮

大直塌陷案住戶猜基泰不玩了 憂兩頭落空

建案「基泰大直」施工不當損鄰,該棟傾斜民宅公辦都更與否,北市府調查僅3成住戶願意與東側鄰地一起重建家園
。本報系資料照/記者蘇健忠攝影
建案「基泰大直」施工不當損鄰,該棟傾斜民宅公辦都更與否,北市府調查僅3成住戶願意與東側鄰地一起重建家園 。本報系資料照/記者蘇健忠攝影

大直坍塌案,傾斜民宅公辦都更與否,北市府調查僅3成住戶願意與東側鄰地一起重建家園(A+B區),未達公辦都更受理門檻。有住戶認為,市府調查截止時間太短,有人想等基泰條件,結果雙方昨天開會,基泰不僅沒開條件,甚至要住戶去跟市府開條件,猜測基泰不玩了,住戶最後可能兩頭落空。

北市府針對公辦都更方式重建範圍評估,一共提出A區(傾斜民宅單一基地)2方案、A+B區(傾斜民宅、附近東側鄰地範圍)2方案;前者容積獎勵總計72%,後者可達100%。

一名未交意願表的住戶表示,A方案的容積獎勵72%依法計算,住戶要找哪家建商來蓋都可以,直言政府沒有對災民有何恩賜。

他進一步談A+B方案,B區說明會還沒開且住戶未表態,為何A區要先表態,直呼政府把程序弄顛倒,截止時間應與B一樣,當天再一起翻牌;而且時間是最大因素,如果該方案通過,B區搬遷、拆屋後,加上建物設計再蓋,政府要花多少時間才能將房子蓋起來?恐怕得等到10年才有房子可以住。

另一名住戶則支持公辦都更,他說,有些人不太了解方案就要決定意願,認為市府給的考慮時間太短,希望延長未果,而且B區尚未開會、截止日10月21日,兩者截止時間應相同。

他提到,大部分住戶希望知道基泰條件再做選擇,但是基泰昨天才與住戶開會,「基泰很天才,沒有開任何條件,反而要住戶去跟市府開條件」,理由是他開任何條件,市府都不會給,等於是跟市府槓上。也猜測基泰不玩了,現在已經沒辦法一坪換一坪,才要住戶向市府爭取。

該住戶指出,基泰甚至幫他們設2個條件目標,包含一坪換一坪、2年拿建照,還說若沒有人要蓋,基泰也是可以蓋。有些住戶傾向與基泰合建,所以把公辦都更講的很差,目前約8成住戶願意參加跟市府提條件。

他認為,若住戶去跟市府吵成功,基泰不就賺到?也可能讓市府覺得住戶貪得無厭而不理,住戶孤立無援,「最後有可能兩頭空」,這是基泰的危機處理。

北市 基泰建設 房子 都更

延伸閱讀

大直傾斜民宅公辦都更意願低 僅三成未達都更受理門檻

大直塌陷民宅公辦都更破局?只有3成有意願

影/被陳怡君控是「基泰門神」 蔣萬安4度怒喊「不接受、把話收回」

遭綠議員質疑護航基泰門神 蔣萬安動怒「我不接受」:指控要有憑據

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。