大直案危樓拚10天內拆完 北市:安全為主、先拆3樓以上

大直坍塌案,北市大直街94巷1弄1、3、5、7、9號共25戶的建築物傾頹毀壞,今天動工拆除,預計10天內拆完。圖/建管處提供
大直坍塌案,北市大直街94巷1弄1、3、5、7、9號共25戶的建築物傾頹毀壞,今天動工拆除,預計10天內拆完。圖/建管處提供

大直坍塌案,北市大直街94巷1弄1、3、5、7、9號共25戶的建築物傾頹毀壞,今天動工拆除。副市長李四川今到場視察並表示,原則上希望10天內拆完,仍以安全為主,強調一定在安全狀況下拆除。

建管處指出,施工廠商預計先拆除較危險的3層以上建物,再拆除3樓以下建物,原建物地下1層及部分沉陷1樓一併回填在基地內,在安全前提下,將依據副市長李四川指示期限內完成拆除建物作業。

建管處也要求拆除廠商,應落實經台北市建築師公會檢視通過的拆除計畫,完成拆除前相關前置安全維護措施,且為確保如期如質進行,公會同時派員協助現場檢視;周邊建物架設監控儀器,每日工作結束後,會請建築師公會分析當日監測結果,並公布在受損戶群組及大直前進指揮所,供民眾參閱,以維護拆除期間周邊建物公共安全。

建管處說,拆除工程廠商使用低噪音、低振動的油壓剪大鋼牙等機具,以剪除方式拆除建築物,也為避免粉塵四散造成環保問題,已備有3台灑水車配合拆除工程灑水。都發局長王玉芬協調消防局現場提供灑水車用水補充,要求務必於拆除作業期間不間斷灑水,希望對周邊民眾的影響降至最低,並確保降低粉塵等環保汙染。

25戶建築物傾頹毀壞,廠商預計先拆除較危險的3層以上建物,再拆除3樓以下建物。圖/建管處提供
25戶建築物傾頹毀壞,廠商預計先拆除較危險的3層以上建物,再拆除3樓以下建物。圖/建管處提供

北市 大直 建築 李四川

延伸閱讀

基泰售大樓遭疑資金缺口? 李四川:法院評估資金沒問題

北市基泰大直旁下陷民宅拆除 住戶不捨落淚

影/北市基泰大直旁下陷民宅拆除 副市長李四川現場坐鎮

大直塌陷民宅估10日內拆除 安置旅館可住到10月11日

相關新聞

新店山坡地濫墾…500居民憂土石流 新北罰27萬再強拆違建

新北市新店安興路91巷底一處山坡地,面積約600坪,遭濫墾擺放貨櫃屋及建置停車場,山下約500名居民眾擔心下雨引發土石流...

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。