快訊

拜登宣布退選...台股早盤跌近200點 台積電開跌6元

拜登退選賀錦麗準備好了嗎?法律人習性不受歡迎 川普稱她是「怪物」

拜登震撼退選!本周開盤前 五件國際事不可不知

北市兒盟合作保母涉虐童致死遭押 議員籲司法嚴懲

北市1名劉姓保母受兒福聯盟委託照顧1歲大男童,涉嫌與胞妹凌虐男童致死。北檢聲押劉姓保母姊妹獲准,議員陳炳甫呼籲檢討社會安全網,也盼司法嚴懲涉案姊妹。

網路近日流傳北市發生恐怖虐童案,網友指稱1歲多男童去年12月疑遭劉姓保母和胞妹凌虐而死,包括頭部、臉部和四肢多處都有明顯傷勢,劉姓保母還將施虐過程拍照分享給胞妹觀看。

國民黨台北市議員陳炳甫今天接受媒體聯訪時表示,此案目前已由檢警調查中,起源於上週有1名禮儀師免費幫男童做告別式,男童首任保母的女兒男友見狀上網揭露案情,引發各界震撼。

陳炳甫表示,男童的母親入監服刑中、父親失聯,服務處將協助男童外婆聘請律師提出告訴,台北市政府也將提供相關法扶協助。

陳炳甫說,男童先前正要進行出養程序,所以由新北市政府委交兒福聯盟處理,兒福聯盟再委託簽約設籍台北市的合格劉姓保母代為照顧,但從去年9月1日至12月24日照顧期間,社會安全網和相關制度是否出問題,為何男童受虐都沒人發現。

陳炳甫認為,劉姓保母姊妹已被停職且列入台北市社會局黑名單,無法再照顧其他孩童,若這2人真做出令人髮指的虐童事件,希望司法能嚴判,以還家屬公道。

他提到,涉案劉姓保母設籍且居住在台北市,台北市社會局依法每年會做3至4次的訪視,但因此案非緊急安置案,所以新北市政府短期間內也未積極了解男童狀況,使得男童在去年9至12月未得到適當關懷,這也是政府社會安全網須檢討之處。

台北市政府社會局發布訊息指出,劉姓保母為兒盟合作的保母,於民國111年10月取得台北市居家托育人員登記,核發登記證前,社會局派員實地訪查居家安全符合規定後才發登記證,辦理登記時保母即提到是為了與兒盟合作,因此依兒盟要求向收托地縣市政府申請居家托育登記證。

社會局表示,男童112年9月1日由兒盟轉介給劉姓保母托育,台北市社會局接到收托回報後,文山居家托育服務中心皆依照規定於1個月內訪視,去年9月26日實施訪視,當時並無異樣。

社會局說,去年12月25日接獲通報後,立即派員至劉姓保母家訪視,後續依流程調查,本案已由檢警司法偵查,目前加害人仍在羈押,將密切追蹤。

另方面,台北地檢署偵辦本案,已於1月間聲押涉案的劉姓保母獲准,並於本月6日聲請延長羈押獲准;此外,劉姓保母的妹妹則於2月間到案,北檢以涉犯傷害致死等罪嫌聲押獲准。

北市發生保母虐死男童案,照片為示意圖,非本文當事人。 圖/ingimage
北市發生保母虐死男童案,照片為示意圖,非本文當事人。 圖/ingimage

保母

延伸閱讀

合格保母卻疑虐死1歲嬰 兒福盟道歉並成立專案小組

轉介保母涉虐童致死 兒盟:震驚與遺憾、成立專案小組

北市1歲童疑遭保母虐死 2姊妹遭羈押...同住家人竟喊「不知情」

男嬰遭保母拔指甲毆打虐死 北市社會局曝去年訪視狀況

相關新聞

薛瑞元首度公開致歉:社安網有缺陷

一歲男童「剴剴」疑遭兒福聯盟認證的保母虐死,震驚全國。衛福部長薛瑞元昨天在立法院表示,男童被虐死案不是社會安全網漏接,是...

薛瑞元為剴剴案公開道歉 侯友宜:新北會不斷反思檢討

衛福部今到立法院專題報告剴剴,當中列出九大檢討內容還有道歉,外界也好奇剴剴戶籍地新北市府的態度。新北市長侯友宜表示,會不...

再爆2兒虐? 北市:不應直接定調

台北市關愛之家六個月大男嬰感染諾羅病毒送醫不治,雖身體無外傷,但因過去幾年沒有感染諾羅病毒致死案例,警方獲報後報請司法相...

衛福部兒虐會議8結論 出養擬改由地方評估

台北市一歲男童「剴剴」遭虐死,事發三個月才被揭露。衛福部昨開「重大兒虐會議」做出八大結論,包含四月底前,擬定各縣市居家保母訪視指引、三歲以下安置兒童,強制指定納幼兒專責醫師。衛福部長薛瑞元表示,衛福部將徹底檢討中央、地方與出養媒合機構,「絕對不會迴避責任」,十八日將於立法院做完整專案報告。

拿月亮枕包覆獨留在臥室...害男嬰趴睡窒息身亡 保母確定要入獄

許姓保母3年前受託照顧剛出生1個多月的男嬰,以月亮枕包覆男嬰、安撫入睡後離開,獨留男嬰在臥室,半小時後她發現男嬰趴睡窒息...

遭虐死幼童生母 當年凌虐男友新歡今成通緝犯

幼童「剴剴」遭保母虐死,生母遭起底是棄保潛逃的通緝犯,據了解,「剴剴」生母在2021年,因為當時的男友結交新歡,她竟把新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。