快訊

美股牛市爽賺!全球超級富豪增長「多來自美國」 去年財富增至49兆美元

民進黨中執委名單曝 陳亭妃搶2席有望進中常會、正國會蓋成廢票僅守3席

凱米挑戰強颱「路徑更靠台灣了」 粉專警告:未來48小時都是關鍵

男嬰遭保母拔指甲毆打虐死 北市社會局曝去年訪視狀況

北市去年底發生一名男嬰遭保母虐死案,據了解該案因父母入監無法照顧,由兒盟、社會局轉介保母,但保母與其妹妹疑似對男童虐待致死,目前遭檢警羈押,北市社會局表示,皆有按造規定訪視,近一次訪視是去年9月並無異樣,事發後也依兒少保處理流程調查。

社會局表示,該案為新北市個案,後由兒盟辦理出養案,兒盟辦理無血緣收出養係中央(衛福部社家署)立案許可,出養前若親屬無法照顧小孩,兒盟會自行委託基金會合作保母短期照顧,委託期間由兒盟定期訪視追蹤個案狀況。

社會局說,該兒童為兒盟自行委託於保母,保母收托時通報文山區居家托育服務中心,居服中心依規定於收托後1個月內進行托育訪視,訪視時知悉該案兒盟社工會一個月訪視一次,了解兒童被照顧的狀況。

社會局表示,劉女為兒盟合作的保母,於前年10月取得北市居家托育人員登記,核發登記證前,社會局派員實地訪查居家安全符合規定後始發登記證,辦理登記時保母即提到係為與兒盟合作,故依兒盟要求向收托地縣市政府申請居家托育登記證。

社會局說明,案主於去年9月由兒盟轉介給劉女托育,接到收托回報後,文山居家托育服務中心皆依照規定,一個月內訪視,近一次於去年9月26日訪視,當時並無異樣,去年12月25日接獲兒保案通報後,立即派員至劉女家訪視,續依兒少保處理流程調查,目前本案已由檢調司法偵查中,目前加害人仍在羈押中,將密切追蹤。

北市去年底發生一名男嬰遭保母虐死案,據了解該案因父母入監無法照顧,由兒盟、社會局轉介保母,但保母與其妹妹疑似對男童虐待致死,社會局表示,去年9月並無異樣,事發後也依兒少保處理流程調查。示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照
北市去年底發生一名男嬰遭保母虐死案,據了解該案因父母入監無法照顧,由兒盟、社會局轉介保母,但保母與其妹妹疑似對男童虐待致死,社會局表示,去年9月並無異樣,事發後也依兒少保處理流程調查。示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照

保母

延伸閱讀

1歲童疑遭保母虐亡 新北社會局:全力陪伴家屬

北市議員結合商圈送消費券估破萬人受惠 蔣萬安到場支持

原民族語保母口試...57歲阿公也來報名 盼傳承瀕危族語

涉毒女科員不出席考績會 蔣萬安說重話:不出席也即刻停職

相關新聞

薛瑞元首度公開致歉:社安網有缺陷

一歲男童「剴剴」疑遭兒福聯盟認證的保母虐死,震驚全國。衛福部長薛瑞元昨天在立法院表示,男童被虐死案不是社會安全網漏接,是...

薛瑞元為剴剴案公開道歉 侯友宜:新北會不斷反思檢討

衛福部今到立法院專題報告剴剴,當中列出九大檢討內容還有道歉,外界也好奇剴剴戶籍地新北市府的態度。新北市長侯友宜表示,會不...

再爆2兒虐? 北市:不應直接定調

台北市關愛之家六個月大男嬰感染諾羅病毒送醫不治,雖身體無外傷,但因過去幾年沒有感染諾羅病毒致死案例,警方獲報後報請司法相...

衛福部兒虐會議8結論 出養擬改由地方評估

台北市一歲男童「剴剴」遭虐死,事發三個月才被揭露。衛福部昨開「重大兒虐會議」做出八大結論,包含四月底前,擬定各縣市居家保母訪視指引、三歲以下安置兒童,強制指定納幼兒專責醫師。衛福部長薛瑞元表示,衛福部將徹底檢討中央、地方與出養媒合機構,「絕對不會迴避責任」,十八日將於立法院做完整專案報告。

拿月亮枕包覆獨留在臥室...害男嬰趴睡窒息身亡 保母確定要入獄

許姓保母3年前受託照顧剛出生1個多月的男嬰,以月亮枕包覆男嬰、安撫入睡後離開,獨留男嬰在臥室,半小時後她發現男嬰趴睡窒息...

遭虐死幼童生母 當年凌虐男友新歡今成通緝犯

幼童「剴剴」遭保母虐死,生母遭起底是棄保潛逃的通緝犯,據了解,「剴剴」生母在2021年,因為當時的男友結交新歡,她竟把新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。