北市1歲童疑遭保母虐死 2姊妹遭羈押...同住家人竟喊「不知情」

台北市一名1歲大的男童不堪劉姓保母虐待,每天只被餵食保母不想吃的食物、餿水,還被強迫罰站,晚上睡覺雙手被反綁成木乃伊,甚至牙齒被打到剩下8顆不齊全、10根指甲被拔光光,多日凌虐之下,去年底在家沒有呼吸心跳,送醫不治。警方調查認定劉女涉嫌重大拘提到案,檢方聲押獲准,再調查發現劉女的胞妹也涉案,上月底拘提到案,同樣遭法院羈押禁見。針對虐童一事,劉女其他同住家人均稱不知情,檢警持續調查。

警方去年12月24日凌晨1點多接獲119轉報,稱有一名1歲男童到院前死亡,院方急救後不治,報案的劉姓保母(55歲)稱是男童噎奶嗆到,由於男童身上有多處不正常傷勢,警方報請檢察官相驗,發現死者四肢、身體都是傷,額頭骨及骨盆也因外力受到嚴重凹陷變形,認定有遭虐情況。

台北地檢署今年1月9日指揮北市警方持拘票,至劉姓保母的住家將人拘提到案,劉女到案否認犯行,辯稱傷痕都是小孩子自己撞、跌倒導致,但警方不採信,依法查扣手機將她依虐童致死罪移送法辦,檢方複訊後聲押禁見,法院裁准。

專案小組持續釐清發現,劉女會把虐童的狀況、心得分享給同住胞妹(53歲),甚至若劉女有事外出無法照顧,會把男童交給胞妹,認定同住胞妹涉嫌重大,2月23日持票拘提到案,檢察官複訊後聲押獲准。

據了解,劉女一家住在北市文山區仙岩路,虐童地點就在自己住家,而同住的除了胞妹之外,還有劉女丈夫、小孩等人,警方事後通知其他同住親人到案說明,但均口徑一致稱「不知情」,甚至強調自己有正當工作,在家時間不長;全案檢警持續調查偵辦。

北市社會局指出,此案男童為兒童福利聯盟自行委託於保母,案主於去年9月由兒盟轉介給劉女托育,接到收托回報後,文山居家托育服務中心皆依照規定,一個月內訪視,近一次於去年9月26日訪視,當時並無異樣,去年12月25日接獲兒保案通報後,立即派員至劉女家訪視,續依兒少保處理流程調查,目前本案已由檢調司法偵查中,目前加害人仍在羈押中,將密切追蹤。

★《聯合新聞網》關心你:遇到家暴事件,請打113保護專線

劉姓保母涉嫌虐童致死,檢警證實今年1月將人拘提到案,複訊後聲押獲准。本報資料照
劉姓保母涉嫌虐童致死,檢警證實今年1月將人拘提到案,複訊後聲押獲准。本報資料照
有民眾在臉書Po出全案經過,檢警證實劉姓保母涉嫌虐童致死,今年1月將人拘提到案,檢方複訊後聲押獲准。記者翁至成/翻攝
有民眾在臉書Po出全案經過,檢警證實劉姓保母涉嫌虐童致死,今年1月將人拘提到案,檢方複訊後聲押獲准。記者翁至成/翻攝

保母

延伸閱讀

囤房稅2.0 北市單一自住成加稅受災戶 蔣萬安:把衝擊降最低

男嬰遭保母拔指甲毆打虐死 北市社會局曝去年訪視狀況

1歲童疑遭保母虐亡 新北社會局:全力陪伴家屬

蘇丹紅事件延燒 北市衛生局長曝最新作為

相關新聞

薛瑞元首度公開致歉:社安網有缺陷

一歲男童「剴剴」疑遭兒福聯盟認證的保母虐死,震驚全國。衛福部長薛瑞元昨天在立法院表示,男童被虐死案不是社會安全網漏接,是...

薛瑞元為剴剴案公開道歉 侯友宜:新北會不斷反思檢討

衛福部今到立法院專題報告剴剴,當中列出九大檢討內容還有道歉,外界也好奇剴剴戶籍地新北市府的態度。新北市長侯友宜表示,會不...

再爆2兒虐? 北市:不應直接定調

台北市關愛之家六個月大男嬰感染諾羅病毒送醫不治,雖身體無外傷,但因過去幾年沒有感染諾羅病毒致死案例,警方獲報後報請司法相...

衛福部兒虐會議8結論 出養擬改由地方評估

台北市一歲男童「剴剴」遭虐死,事發三個月才被揭露。衛福部昨開「重大兒虐會議」做出八大結論,包含四月底前,擬定各縣市居家保母訪視指引、三歲以下安置兒童,強制指定納幼兒專責醫師。衛福部長薛瑞元表示,衛福部將徹底檢討中央、地方與出養媒合機構,「絕對不會迴避責任」,十八日將於立法院做完整專案報告。

拿月亮枕包覆獨留在臥室...害男嬰趴睡窒息身亡 保母確定要入獄

許姓保母3年前受託照顧剛出生1個多月的男嬰,以月亮枕包覆男嬰、安撫入睡後離開,獨留男嬰在臥室,半小時後她發現男嬰趴睡窒息...

遭虐死幼童生母 當年凌虐男友新歡今成通緝犯

幼童「剴剴」遭保母虐死,生母遭起底是棄保潛逃的通緝犯,據了解,「剴剴」生母在2021年,因為當時的男友結交新歡,她竟把新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。