過期進口蛋剩220萬顆 農業部後天將全數銷毀

農業部代理部長陳駿季表示,過期蛋剩餘220萬顆,預計19日全數銷毀。示意圖。圖/聯合報系資料照片
農業部代理部長陳駿季表示,過期蛋剩餘220萬顆,預計19日全數銷毀。示意圖。圖/聯合報系資料照片

農業部去年專案進口蛋銷毀費用與過程備受關注,今天立法院經濟委員會到屏東考察去化辦理情形,農業部代理部長陳駿季表示,過期蛋剩餘220萬顆,預計19日全數銷毀。

立法院經濟委員會召委楊瓊瓔、民眾黨立委張啟楷,與國民黨屏東在地立委蘇清泉,偕同陳駿季到屏東農業科學園區的物流中心考察雞蛋保存與去化辦理情形。

國民黨立委楊瓊瓔接受媒體聯訪表示,許多民眾關心過期蛋流向及倉儲費用,經會議有2項決議,第1是去化過程影像紀錄會在月底全數公布在農業部網站雞蛋專區;第2是加速完成去化工作,提前將5580萬顆包括土耳其、澳洲等國進口蛋銷毀。

楊瓊瓔說,政府要補救錯誤決策,要求農業部4月底前做最簡單SOP流程協助業者升級雞舍,絕不能再缺蛋。蘇清泉也表示,種雞培育待解決,不能再仰賴進口。

張啟楷說,透過電腦可持續監督、確保過期蛋不會混到正常蛋區,希望去化過程全程錄影供民眾與立院檢視,並會持續追蹤銷毀過程中浪費的費用,要求農業部在月底前列出所有花費。

陳駿季表示,過期雞蛋報廢處理從去年5580萬顆至今剩220萬顆,預計19號全數完成去化。過期雞蛋處理由中央畜產會執行,並安排農業部人員或地方環保局、國稅局等第3方確認,透過物流與人員管理確保進口蛋銷毀過程無虞。

陳駿季說,蛋一旦過期就移倉封膜、貼封條,執行過程人員將配置密錄器全程錄影,運送車輛有GPS軌跡監控,4家堆肥場暫存區與投料區皆設監視器。

陳駿季指出,倉儲費等過期蛋處理費用需等待報廢過程完才能計算,費用會如期提供給立院經濟委員並公布在農業部網站。雖然處理過程中有行政檢討空間,但進口雞蛋決策當時還是達到穩定蛋價作用。

農業部 陳駿季 雞蛋

延伸閱讀

動保團體呼籲禁用獸鋏 陳駿季:將修法全面禁用

陳駿季:雞蛋供應充足 進口蛋4月下旬完成銷毀

台南龍眼與芒果花況不佳 陳亭妃邀陳駿季現勘

電價漲定了 物價騷動 楊瓊瓔:說對民眾影響不大成諷刺

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

高鐵延伸宜蘭進度曝光 李孟諺:最快明年提出環評報告

高鐵延伸屏東跟宜蘭案,民進黨立委陳俊宇今天關切目前推動進度,交通部長李孟諺表示,高鐵延伸到宜蘭規劃逐步成熟,若順利的話,...

中東專家倡「和平推」 促兩岸對話

賴清德總統上任,兩岸正逢新局。耶魯大學國際領導中心創始主任、中東問題專家艾瑪力促「和平推」構想,鼓勵兩岸對話,認為對話永...

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

賴清德總統正式就任中華民國總統,「第一家庭」成員也終於曝光,最令人注目的莫過於賴總統的賢內助吳玫如。她昨身著黑色洋裝,外...

衛福部草案要求上傳監視影像 民團反對原因曝光

為防止托嬰中心兒虐事件,衛福部編列2.6億預算建置雲端空間,並於上月26日預告草案,要求托嬰機構把監視器影像上傳中央保存...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。