快訊

不斷更新/凱米颱風龜速暴雨未歇 嘉義縣1鄉先宣布26日停班停課

高雄旗山土石流衝入民宅!老夫妻遭淹沒 夫當場死亡妻受傷

電價漲定了 物價騷動 楊瓊瓔:說對民眾影響不大成諷刺

國民黨立委楊瓊瓔。圖/聯合報系資料照片
國民黨立委楊瓊瓔。圖/聯合報系資料照片

電價審議結果出爐,確定調漲。國民黨立委楊瓊瓔今對此表示,政府多次宣傳漲電價對民眾影響不大成諷刺,政府別再關起耳朵。

楊瓊瓔說,今日電價審議會結果出爐,電價平均要漲11%,其中產業用電調漲達雙位數,包括小家庭的一般民生用電電價也漲3%以上不等,全台受影響超過1250萬戶,不僅如此,早在這個月政府表態漲電價後,醫療、交通單位、學校甚至小吃攤等都叫苦,像台鐵票價要漲價的喊聲不斷,未來恐怕面臨通勤票價、房租、民生物資等百物齊漲,而通膨與實質薪資倒退情況仍嚴重,對苦撐的民眾來說,政府多次宣傳「漲電價對民眾影響不大」,聽在耳裡只成諷刺的話術。

楊瓊瓔提到,她3月多次質詢政府官員時,強調民生用電不能漲,否則「人民會哭哭」,現看來完全沒誇張,且現漲電價衝擊物價背後,政府仍要用公帑撥補台電超過1000億元,等於兩手並行,把人民當做提款機,民進黨完全執政8年,最後交出這樣的能源成績單,顯然並不及格。

楊瓊瓔認為,電價需結構性調整可以理解,但蔡英文總統任內前期凍漲,又宣示「10年電價不大漲」,接著自毀承諾漲電價3次,至今累積漲幅超過3成,從這軌跡只看得到政治考量,看不出專業及前瞻性。

楊瓊瓔提醒,需警戒的是,治國兩屆到最後,台電現累計虧損3820億元,電價穩定基金面臨見底,且政府拿納稅人錢已撥補、增資跟補貼台電總計約2000到3000億元,民脂民膏都來自於民,如此花錢方式,最後又匆忙大漲價,要人民如何能接受?

楊瓊瓔指出,對於能源政策,政府到了不能不檢討的時刻,「非核家園」要核能歸零,但再生能源配比時程跳票,且造成現在發電8成仰賴進口的煤及天然氣。而要推再生能源發電,但在短期內綠電成本可能只高不低,還有台電財務問題百出,卻無改革動靜,這些狀況之下,說要穩定供電、強化電網跟顧好民生,很難有說服力。

楊瓊瓔總結,政府別再關起耳朵,除了電價物價要端出配套,根本的電力結構、綠電購買成本及台電財務要透明、要改革,而國際趨勢上越來越多採用的核能發電,也應啟動研議,為政最忌高高在上,關在小圈圈跟辦公室做決定,人民的心聲苦楚,要好好放在心內。

電價 電費

延伸閱讀

土堤遇雨就崩!農民憂「農地不見」 楊瓊瓔爭取建新式擋土牆護岸

楊瓊瓔要求執行「舊山線復駛」計畫 交通部次長:台鐵2周內提出

楊瓊瓔質詢要求民生電價不要漲 陳建仁:我不能夠答應

台中會展西側展館60億有眉目 楊瓊瓔力促政院1個月核定

相關新聞

藍白提案電價凍漲 立院冷凍1個月

電價四月起調漲,立法院會昨天處理國民黨團、民眾黨團電價凍漲案提案,朝野立委舌戰一小時。藍委批評,民進黨的能源政策窮得剩下...

電價衝擊物價 朝野轟政府低估CPI

中央銀行總裁楊金龍昨天表示,央行升息半碼,是為了抑制四月電價上漲引發的通膨預期,目前預估今年第一、二季消費者物價指數(CPI...

電價效應/新北社區停車費10多年來首度調漲 電動車主憂充電比外面貴

社區大樓因地下室照明設備開24小時,加上電梯、機械運作設備,用電量可觀,隨著4月1日電價調漲,停車場用電支出也跟著提高。...

電價效應/班班不敢開冷氣?新北某國小師拒開冷氣、電扇僅開10分鐘

4月起調漲電價,幼兒園到大專院校雖維持電價凍漲,政府補助電費卻從5月1日開始起到9月底,但4月氣溫已高,校園面臨龐大的省...

4月電價上漲, 交通票價也醞釀漲價,通膨效應擴大?楊金龍給答案

4月電價漲價上路, 立委指公路鐵路票價也醞釀漲價,各界擔心是否造成萬物皆漲,擴大通膨效應?中央銀行總裁楊金龍今日表示,央...

下月漲電價 餐飲業快炸鍋

四月電價漲價在即,全台餐飲業處於物價炸鍋邊緣。許多小吃店在疫情期間已調漲一波價格,業者目前先觀望,擔心「誰先漲、誰先死」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。