快訊

屋漏偏逢連夜雨 拜登競選造勢竟確診新冠

今飆38度高溫 吳德榮:下周輕颱發展機率提高 關注可能靠近台灣

下月漲電價 餐飲業快炸鍋

四月漲電價在即,一名主婦嘆如今千元鈔買沒幾樣菜。記者許正宏/攝影
四月漲電價在即,一名主婦嘆如今千元鈔買沒幾樣菜。記者許正宏/攝影

四月電價漲價在即,全台餐飲業處於物價炸鍋邊緣。許多小吃店在疫情期間已調漲一波價格,業者目前先觀望,擔心「誰先漲、誰先死」。南部知名夜市雞排攤商說,一分碳烤雞排要價九十元,再漲下去就嚇跑客人;台北延三夜市金雞舞屋台料理蔡老闆說,現在就看原物料漲不漲,「誰敢開第一槍」。但也有小吃店已貼出公告,四月一日起調整商品售價。

四月全面調漲電價,引發物價飆漲憂慮,立法院程序委員會昨以十票同意、八票不同意,通過將國民黨立院黨團凍漲電價的提案,列入本周五立法院院會討論事項第一案。國民黨團在提案中建請院會決議,立即停止調漲電價,要求行政院責成相關部會,檢討現行能源政策,並提出因應對策與配套措施。不過,針對國民黨團的提案,民進黨立院黨團幹事長吳思瑤已表示,民進黨團將拉下協商處理,四月漲電價將如期進行。

經濟部長王美花日前表示,針對民生消費產業的電價調幅非常細緻,店家若因電價調漲每天多花約十元,不應因此提高產品售價。多數大型、連鎖業者暫且未傳出以漲電價為由調整售價,小吃、餐飲業者則是先按兵不動。

台中知名的一中商圈、逢甲商圈,業者多持觀望態度,就怕漲價補貼成本,會嚇跑學生族群和小資族。開多家餐飲店的林姓業者說,在學生商圈做生意,已凍漲十多年,「挺過疫情卻可能挺不過電價」,他打算先頂讓一家店,還在營業的咖哩飯、泡菜鍋等商品則打算調漲十元。

府中高記生炒花枝是板橋知名美食,店家公告三月十二日起生炒魷魚、炸蘿蔔糕各漲五元,因人事跟原物料漲價,不得不調整;四月電費調漲再漲一波?店家小心翼翼說,今年「應該」不會再漲,「未來還要觀察」。

南部早餐業者說,吐司、蛋餅皮進價都在漲,雞排業者則指食材需冷凍耗電凶,還不知成本會高多少?現在沒人敢貿然漲價,但未來能不反映在售價上嗎?高雄福山學區附近的阿慧麵店表示,疫情時原物料大漲,去年將滷肉飯從廿元調到廿五元,水餃一顆四點五元調到五元,因店面是自己的,食材若沒漲價,短時間應不會再調價。

台南永康區鴻品牛肉湯張老闆說,牛肉不久前一斤才漲五十元,電費支出可能下月會增加,但目前根本不敢漲價;陳姐水餃專門店說,同行普遍等連鎖店全部漲了以後才可能跟進。

餐飲、飯店、賣場等業者經營成本增加,但業者表示,政府已經喊話不能漲,初期只能靠著節能降低成本,多出來的就自行吸收,零售通路就怕一漲價就失去競爭力,餐飲業者則都不願意先開第一槍。全聯、家樂福、大潤發與美廉社等零售通路業者表示,雖然電價上漲,但現階段沒有漲價計畫。

電價 電費

延伸閱讀

提案立法院會決議電價凍漲 藍黨團:綠執政8年漲幅35%

保障台灣就醫權 消基會籲凍漲或補貼醫療院所電費

藍白聯手擋電價!傅崐萁:將提電業法修正草案 審議會決議須經立院同意

漲電價太受關注 央行:高通膨環境下 放大通膨效果

相關新聞

藍白提案電價凍漲 立院冷凍1個月

電價四月起調漲,立法院會昨天處理國民黨團、民眾黨團電價凍漲案提案,朝野立委舌戰一小時。藍委批評,民進黨的能源政策窮得剩下...

電價衝擊物價 朝野轟政府低估CPI

中央銀行總裁楊金龍昨天表示,央行升息半碼,是為了抑制四月電價上漲引發的通膨預期,目前預估今年第一、二季消費者物價指數(CPI...

電價效應/新北社區停車費10多年來首度調漲 電動車主憂充電比外面貴

社區大樓因地下室照明設備開24小時,加上電梯、機械運作設備,用電量可觀,隨著4月1日電價調漲,停車場用電支出也跟著提高。...

電價效應/班班不敢開冷氣?新北某國小師拒開冷氣、電扇僅開10分鐘

4月起調漲電價,幼兒園到大專院校雖維持電價凍漲,政府補助電費卻從5月1日開始起到9月底,但4月氣溫已高,校園面臨龐大的省...

4月電價上漲, 交通票價也醞釀漲價,通膨效應擴大?楊金龍給答案

4月電價漲價上路, 立委指公路鐵路票價也醞釀漲價,各界擔心是否造成萬物皆漲,擴大通膨效應?中央銀行總裁楊金龍今日表示,央...

下月漲電價 餐飲業快炸鍋

四月電價漲價在即,全台餐飲業處於物價炸鍋邊緣。許多小吃店在疫情期間已調漲一波價格,業者目前先觀望,擔心「誰先漲、誰先死」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。