快訊

台中8000億賭霸栽了!「J董」夫妻判刑 1.2億房產沒收將刷新紀錄

電價衝擊物價 朝野轟政府低估CPI

立法院昨邀請央行總裁楊金龍(左起)、行政院主計長朱澤民、經濟部政次兼台電代理董事長曾文生,就電價大漲及央行升息對物價波動影響提出專案報告。記者陳正興/攝影
立法院昨邀請央行總裁楊金龍(左起)、行政院主計長朱澤民、經濟部政次兼台電代理董事長曾文生,就電價大漲及央行升息對物價波動影響提出專案報告。記者陳正興/攝影

中央銀行總裁楊金龍昨天表示,央行升息半碼,是為了抑制四月電價上漲引發的通膨預期,目前預估今年第一、二季消費者物價指數(CPI)年增率仍將超過百分之二,第三季會在百分之二附近,第四季就會低於百分之二;預估今年全年通膨率為百分之二點一六。但藍綠立委都紛紛質疑,政府單位低估CPI,還認為CPI會緩步下降,「到時候會被嚴重打臉」。

至於央行六月是否會再升息?楊金龍說,「可能性不高」,但他也坦言,若今年CPI年增率達百分之三,就另當別論。

立法院財政委員會昨天安排「電價大漲及央行升息對物價波動的影響」專題報告。主計長朱澤民則說,電價與物價確實有連動關係,主計總處估電價上漲直接影響約○點○七個百分點,加上產業用電大戶因為電價成本上升,若百分之一百轉嫁計算,間接衝擊約○點一七個百分點,兩者合計○點二四個百分點,估全年影響約○點一八個百分點,今年CPI年增率百分之二點○三。

但王鴻薇、羅智強、王世堅、楊瓊瓔等立委都批評政府單位低估CPI,表示目前醫院院所掛號費、捷運及台鐵、高鐵等票價也都可能上漲,央行與主計總處竟然認為CPI會緩步下降,王世堅更說「到時會被嚴重打臉」。

楊瓊瓔也邀楊金龍對賭,如果第三季會下降就請吃牛肉麵?楊金龍回應,就目前資訊研判是如此,六月會再有最新估值;楊瓊瓔則回嗆「你一定輸」。

立委吳秉叡、李坤城、李彥秀等人則關切,如果一至五月的CPI上升到百分之二至二點五,甚至百分之三,央行六月是否會再升息?楊金龍說,CPI即使約百分之二點五也沒什麼問題,目前利率水準已是十五年高點,先進國家六月也許會降息,央行不會動利率。李彥秀追問,萬一CPI飆上百分之三也不升息嗎?楊金龍指出,如果短暫出現百分之三還是不會,若全年達百分之三就另當別論。

電價 電費

延伸閱讀

國民黨欠中山獎學金挨告判賠 李彥秀:尊重司法判決

王世堅爆:台智光不當手法放話 局長扣預算會官位不保

柯文哲刻意拉王世堅背書? 她稱李四川肯定說對了什麼…

電價漲定了 物價騷動 楊瓊瓔:說對民眾影響不大成諷刺

相關新聞

藍白提案電價凍漲 立院冷凍1個月

電價四月起調漲,立法院會昨天處理國民黨團、民眾黨團電價凍漲案提案,朝野立委舌戰一小時。藍委批評,民進黨的能源政策窮得剩下...

電價衝擊物價 朝野轟政府低估CPI

中央銀行總裁楊金龍昨天表示,央行升息半碼,是為了抑制四月電價上漲引發的通膨預期,目前預估今年第一、二季消費者物價指數(CPI...

立委提案凍漲 曾巨威:電價調整更政治化

電價四月將調漲,藍白提案建請立法院會決議要求行政院凍漲電價;國民黨立委傅崐萁則提案修正「電業法」,要求經濟部電價費率審議...

新聞眼/民粹提案 制衡權淪作戲表態

電價凍漲案昨在立法院遭民進黨擋下等待協商,但四月電價調漲已無懸念,藍白在野黨即使聯手,都無法阻止,這無關國會席次、朝野攻...

電價凍漲提案被冷凍1個月 台電4月電價漲不漲?

電價自4月1日起調漲,但國民黨及民眾黨立委提案電價凍漲,因民進黨不同意,提議交付朝野協商,現在提案進入1個月的協商冷凍期...

藍、白兩黨合作提電價凍漲 立院攻防三劇本

藍、白兩黨合作提案凍漲電價,今(29)日將於立法院闖關,面對朝小野大困境,立院人士分析,政府部門將有三個劇本應戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。