快訊

沒有規則的競賽:阿富汗殺戮的歷史悲劇為何重演

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

影/疑電池充電爆炸!土城凌晨公寓起火 1家5口3人罹難

新聞眼/民粹提案 制衡權淪作戲表態

電價示意圖/聯合報系資料照片
電價示意圖/聯合報系資料照片

電價凍漲案昨在立法院遭民進黨擋下等待協商,但四月電價調漲已無懸念,藍白在野黨即使聯手,都無法阻止,這無關國會席次、朝野攻防,主因電價費率計算公式及審議制度,且公式由立法院審定,政府部門依法行政,在野黨昨天的動作,充其量只是政治表態。

電價調整一直是複雜的政治議題,馬政府油電雙漲並改革電費調漲公式,蔡政府執政後多次凍漲電價,漲電價會惹民怨,而為選票等政治考量凍漲電價,代價還是全民承擔。電價凍漲多年,政府持續用全民納稅錢補貼台電,如今電價調漲,人民等於被剝兩層皮,這一切肇因民進黨政府錯誤的能源政策。

電價調漲,民怨反彈,國民黨聯合民眾黨提出電價凍漲,並主張修電業法,要求經濟部電價費率審議會的決議須經立法院同意後方可實施。在野黨為民發聲反映民意,自可提出自己的主張,但明知電價費率依公式計算,調漲與否由審議會決定,要求電價凍漲這種流於民粹的提案,連自家藍委都知道行政部門不會理睬,最後淪為作戲表態。

國會開議才剛滿一個月,國民黨團提案五花八門,包括凍漲電價、總統選舉二輪投票、國會特偵組、三項建設特別條例,都引發違憲、侵害五院分際的議論。其中,國民黨團總召傅崐萁提出「花東快速公路建設特別條例」,由立法院自行增加預算,已有違憲之虞。依照大法官釋字第三九一號解釋,立委應受憲法第七十條「立法院不得為增加支出之提議」的限制,且若涉及施政計畫內容變動,有違行政權與立法權分立。

立法權制衡行政權,國會把關政府施政及預算,立法委員自可提出自己的主張,但提案應避免侵犯行政權,一旦戴上權力的魔戒,立法權恣意無限上綱,違反權力分立,甚至產生違憲疑慮,國會恐成為濫權怪獸。而國民黨要在國會展現戰鬥力,自應針對執政黨施政缺失強力監督,並提出建設性主張來爭取民意支持,若為一黨之私操弄民粹,有朝一日重返執政,恐遭明日在野還治其身。

電價 電費

延伸閱讀

獨/電動車挨批撒幣 謝國樑:不分朝野議員提案通過

民進黨提國會改革案 羅智強轟:想把立院「廢物化」、換屁股就換腦袋

影/林思銘批民進黨能源政策錯誤 造成台電虧損、缺電危機

立院凍漲電價案交付協商 綠:立法權不該干涉行政權

相關新聞

藍白提案電價凍漲 立院冷凍1個月

電價四月起調漲,立法院會昨天處理國民黨團、民眾黨團電價凍漲案提案,朝野立委舌戰一小時。藍委批評,民進黨的能源政策窮得剩下...

立委提案凍漲 曾巨威:電價調整更政治化

電價四月將調漲,藍白提案建請立法院會決議要求行政院凍漲電價;國民黨立委傅崐萁則提案修正「電業法」,要求經濟部電價費率審議...

新聞眼/民粹提案 制衡權淪作戲表態

電價凍漲案昨在立法院遭民進黨擋下等待協商,但四月電價調漲已無懸念,藍白在野黨即使聯手,都無法阻止,這無關國會席次、朝野攻...

環團反對凍漲 批護航用電大戶

電價即將於四月起調漲,連帶讓物價蠢蠢欲動,立法院國民黨、民眾黨團則分別提案凍漲電價。對此,環團痛批,藍白的提案讓用電大戶...

再生能源昂貴極不穩定 高漲電價衝擊台灣經濟

電力供應問題長期以來就備受關注,台灣為亞洲已開發國家中,能源問題最不安全的經濟體。

電價起漲…產業一年多付690億 台積電貢獻逾二成

電價自今(1)日起調漲,工業用戶承擔較大調幅,整體工業電價平均調幅12.7%,預計產業界一年新增690億元電費,占台電新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。