藍白提案電價凍漲 立院冷凍1個月

國民黨立院黨團提案凍漲電價,有學者認為實務合憲,但也有學者表示,電價調整將更政治化。記者黃義書/攝影
國民黨立院黨團提案凍漲電價,有學者認為實務合憲,但也有學者表示,電價調整將更政治化。記者黃義書/攝影

電價四月起調漲,立法院會昨天處理國民黨團、民眾黨團電價凍漲案提案,朝野立委舌戰一小時。藍委批評,民進黨的能源政策窮得剩下大漲電價以及「用愛發電」;綠營反擊說,藍白提案侵犯行政權。國民黨團並將提案逕付二讀,民進黨團要求交付朝野協商,提案進入一個月「冷凍期」,立法院未決議停止調漲電價。

對於電價是否如期調漲,行政院表示,依程序辦理。經濟部也說,電價機制是依照電業法組成審議會進行,調漲方案也經過審議會調整後通過,經濟部尊重國會意見,但目前仍需依法執行後續工作。

電價審議委員會日前拍板,四月電價平均調幅百分之十一。由於台電已公告四月一日起實施,台電認為,電價調漲內容是依法由電價費率審議會決議,經濟部也核定,如果台電不照決議內容進行,會變成是台電違法。

如果一個月的協商冷凍期過後,立法院做出凍漲電價的決議,該怎麼辦?台電高層表示,以前沒有遇過這種情形,會再看經濟部指示,台電配合辦理。

國民黨團提案指出,為避免物價因電價調漲,民生痛苦指數飆升,反對台電調漲電價,建請立法院會決議,立即停止調漲電價,並要求行政院責成相關部會即刻檢討現行能源政策,提出因應對策與配套措施,兼顧人民生計、維持供電穩定及台電公司的正常營運。

民眾黨團提案指出,經濟部跟台電就目前能源政策,以及在發展綠能政策所牽涉到貪腐、浪費,以及整個電力電價結構,沒有清楚向立法院報告,並得到同意以前,凍漲電價。

立法院會昨天處理藍白電價凍漲提案,朝野攻防一小時。國民黨團總召傅崐萁表示,蔡英文總統一直說不缺電、不會漲電價,但是不只多次漲電價,四月一日全面調漲,影響一千多萬戶民眾,人民荷包縮水,更帶動整體物價上漲。民眾黨團總召黃國昌說,電價調漲後,面臨繼續飆漲物價,民進黨必須要給出一個合理解釋。

民進黨團總召柯建銘說,立法院於二○一五年通過電價審議須經電價費率審議會的決議,二○一七年該內容也在電業法入法,不知道國民黨團、民眾黨團為何要要求立即停止漲電價?藍白陣營,應該了解過去與現在的規範是什麼。民進黨團幹事長吳思瑤表示,藍白提案是侵犯行政權,若提案通過,國家大小事都得看立院臉色;如果台電沒有辦法順利營運,供電出現問題,立法院能夠負責?

最後,國民黨團與民眾黨團的提案都逕付二讀,民進黨團提議交付黨團協商,進入一個月冷凍期,未來藍白提案將分別交由國民黨團及民眾黨團召集協商。

電價 電費

延伸閱讀

影/林思銘批民進黨能源政策錯誤 造成台電虧損、缺電危機

立院凍漲電價案交付協商 綠:立法權不該干涉行政權

電價調整要立院決議?學者:確有爭議 但應合憲

影/環團反對電價凍漲 認為補貼圖利工業用電大戶

相關新聞

藍白提案電價凍漲 立院冷凍1個月

電價四月起調漲,立法院會昨天處理國民黨團、民眾黨團電價凍漲案提案,朝野立委舌戰一小時。藍委批評,民進黨的能源政策窮得剩下...

立委提案凍漲 曾巨威:電價調整更政治化

電價四月將調漲,藍白提案建請立法院會決議要求行政院凍漲電價;國民黨立委傅崐萁則提案修正「電業法」,要求經濟部電價費率審議...

新聞眼/民粹提案 制衡權淪作戲表態

電價凍漲案昨在立法院遭民進黨擋下等待協商,但四月電價調漲已無懸念,藍白在野黨即使聯手,都無法阻止,這無關國會席次、朝野攻...

環團反對凍漲 批護航用電大戶

電價即將於四月起調漲,連帶讓物價蠢蠢欲動,立法院國民黨、民眾黨團則分別提案凍漲電價。對此,環團痛批,藍白的提案讓用電大戶...

再生能源昂貴極不穩定 高漲電價衝擊台灣經濟

電力供應問題長期以來就備受關注,台灣為亞洲已開發國家中,能源問題最不安全的經濟體。

電價起漲…產業一年多付690億 台積電貢獻逾二成

電價自今(1)日起調漲,工業用戶承擔較大調幅,整體工業電價平均調幅12.7%,預計產業界一年新增690億元電費,占台電新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。