快訊

無人機、飛彈襲擊以色列!伊朗參謀長:已「達成所有目標」

葛斯齊爆某男星比黃子佼還糟糕!許聖梅提供3大線索

熱炸了!台南北寮37.1度極端高溫 4縣市熱爆亮黃燈

國民黨確定敗訴!中投、欣裕台股權移歸國有 156億資產全數充公

黨產會認定中投、欣裕台為國民黨附隨組織,處分將兩家公司全部股權移歸國有,國民黨提行政訴訟,最高行政法院今判國民黨確定敗訴。圖/聯合報系資料照片
黨產會認定中投、欣裕台為國民黨附隨組織,處分將兩家公司全部股權移歸國有,國民黨提行政訴訟,最高行政法院今判國民黨確定敗訴。圖/聯合報系資料照片

不當黨產處理委員會認定中央投資、欣裕台公司為國民黨附隨組織,8年前處分國民黨應將持有兩家公司全部股權移轉為國有。國民黨不服提行政訴訟,期間大法官宣告黨產條例合憲,一審判決國民黨敗訴,案件上訴,最高行政法院今駁回,全案確定;國民黨確定要將股權移歸國有,156億元資產全數充公。

黨產會2016年11月20日處分,國民黨應在收到處分書30天內移轉持有的中投、欣裕台公司全部股權為國有,兩家公司旗下共約156億元資產全數充公。

國民黨不服提行政訴訟,台北高等行政法院多名法官審理黨產條例其他案件,認為有違憲之虞而聲請釋憲;大法官2020年8月28日作出司法院釋字第793號解釋,宣告黨產條例合憲,指憲法未規範政黨及附隨組織不當取得財產的處理,因黨國體制憑藉執政優勢而自國家、人民取得的財產,應回復或匡正。

北高行一審重啟審理程序後,認為國民黨1953年至1972年預算皆仰賴政府補助收入,比例占每年收入5至9成,大多數年度超過8成,黨費收入僅占2%至4%,無法支應每年度支出,預算累計不足額達2億3519萬餘元。

一審指出國民黨1971年以張心洽等自然人名義出資3500萬元成立中投公司,事後再增資1.65億元,共計2億元的股權出資,不是來自於黨費、政治獻金、捐贈競選經費、競選費用補助金及孳息等符合政黨本質的正當財產。

一審認為,中投公司之後資本增加,也是來自於不當財產盈餘轉增資,並非正當財產,認定國民黨持有中投股權,屬於不當取得財產;另欣裕台資產全部分割自中投公司,不是國民黨另行出資成立,中投公司既然屬於不當取得財產,欣裕台股權也當然屬於不當取得財產,2022年8月18日判決國民黨敗訴,應將持有的中投、欣裕台全部股權移歸國有。

國民黨 財產

延伸閱讀

立院龍頭爭霸戰開打!國民黨將「祭狠招」?郭正亮揭背後內幕

國民黨團總召選舉抽籤結束 傅崐萁1號、賴士葆2號

黨團總召選舉 戰鬥藍有特定支持對象?趙少康:立委自己決定

賴士葆、傅崐萁同爭黨團龍頭 趙少康籲協調:今年不做明年做

相關新聞

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

天燈對環境衝擊/天燈吸人潮錢潮 生態問題誰扛?

「北天燈、南蜂炮」是指標性元宵民俗慶典,新北的平溪、十分天燈更成為日常的文化活動,吸引國內外遊客體驗天燈許願。但一年施放...

軍公教退休金漲4%曾遭質疑騙票 政院:4月19日前補發完畢

行政院今年初承諾調整軍公教退休金,遭到國民黨立委質疑「選前騙票」。行政院發言人林子倫今日表示,最晚將可於今年4月19日前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。