快訊

不斷更新/樂桃航空明後天12航班取消 國內外航班異動一次看

台股終場彈漲614點收22,871點 台積電收979元、漲40元

農曆7月運勢(上)/鼠別輕信人、虎旅遊破財麻煩多、三生肖當心血光災

評點制名額擬取消上限 僑生團體籲放寬企業營業額規範

勞動部長許銘春今赴立院社福及衛環委員會進行「就業服務法上路逾30年,針對就業促進、歧視禁止、外國勞動力權益保障等面向進行全面檢視」專案報告。記者葉冠妤/攝影
勞動部長許銘春今赴立院社福及衛環委員會進行「就業服務法上路逾30年,針對就業促進、歧視禁止、外國勞動力權益保障等面向進行全面檢視」專案報告。記者葉冠妤/攝影

因應各行各業面臨缺工,勞動部許銘春今表示擬修正相關法令,適時取消僑外生評點制名額上限,以此延攬更多僑外生留台工作。但僑生團體等認為,現行規定企業營業額需達1000萬台幣以上,許多中小企業不易達到門檻,因而不能聘請僑外生,建議政府應鬆綁評點制的企業規定。

許銘春表示,勞動部已逐年增加僑外生評點制配額,今年提高至7000名,且近3年核准工作人數均達開放配額9成以上。但因應國內缺工,勞動部將檢討修正法令,適時取消僑外生評點制名額上限;另與國發會等跨部會研議,未來將新增僑外生個人工作許可制。

評點制今年上路滿10年,馬來西亞僑生、「馬來西亞人在台灣」社團創辦人楊冠義當年即是評點制第一波適用學生,他表示,名額素來非主要問題,即便拿掉名額天花板,但能否將學生留下才是關鍵。

楊冠義指出,僑外生留台最大門檻還是在企業限制,企業年營業額需達到1000萬才能聘僱僑外生,但很多新創、中小企業實則不易達標;又很多達標者都是有規模的企業,但對學生而言,有些從業領域不一定以大企業為主,也不是所有學生以大企業為志願。

楊冠義表示,台灣的中小型企業也確實需要人力,日前也和僑委會反映該狀況,若台灣有意改善,建議應從鬆綁評點制企業規定做起。

另外,勞動部也研議未來將新增僑外生個人工作許可制,勞動力發展署跨國勞動力管理組組長蘇裕國指出,現行評點制規定必須從事15款專門技術工作,並在8項評點項目審核累計點數滿70點,才能申請僑外生留台工作配額,未來若改為個人工作許可制,降低工作技術層級要求,評點制再無需要,但還需跨部會研議。

台師大華語碩士班僑生潘若晴則表示,過去聽學長姐說,初出社會的薪資恐無法達到可獲得點數的聘僱薪資門檻,很多只有三萬甚至三萬元不到,文組學生確實比較辛苦;但也有學生會盡量先找一份薪資達標工作,也許並非符合自身志願,但至少可取得點數。

潘若晴指出,取得碩士學位也具備華語、英語能力,屆時取得70點應無問題,但無論是取消僑外生評點制名額上限或取消評點制,對於有心想要留台工作的僑生都有幫助。

台師大音樂系僑生許智雙說,未來若有機會也考慮留台工作。她表示,音樂系學生多選擇到音樂教師當老師,薪資則要視屆時能收到多少學生。評點制應不會太難達標,但若取消評點制則更容易留台。

勞動部 薪資 許銘春 馬來西亞

延伸閱讀

影/何佩珊接勞動部長 許銘春:對她有信心

缺工搶才!勞動部擬修法 取消僑外生評點制配額上限

史上最長任期勞動部長 許銘春:最遺憾未能推動勞保年改

失聯移工逾8.5萬人 勞動部擬修法重罰非法雇主、仲介

相關新聞

男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

去年育嬰留職停薪男性申請占百分之廿五點二創新高,每四名就有一名,各界多認為與政府調高給付額有關。台中市往年男性育嬰留停申...

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。