快訊

雨彈升級!13縣市豪大雨特報 北市3地區發布淹水警戒

影/遭奧客潑咖啡、吐口水…辣妹店員抄榔頭狠砸擋風玻璃 網一面倒狂讚

大雷雨特報!雨彈炸大台北13縣市 山區慎防雷雨勿戲水釣魚

張忠謀不解台積美國廠缺工因年輕人一態度 台網友感嘆:奴性不夠

台積電創辦人張忠謀接受華爾街日報專訪,談及美國設廠進度跌宕,他表示無法理解美國年輕員工「追求工作與生活平衡」的態度。(本報系資料庫)
台積電創辦人張忠謀接受華爾街日報專訪,談及美國設廠進度跌宕,他表示無法理解美國年輕員工「追求工作與生活平衡」的態度。(本報系資料庫)

台積電熊本廠於今年2月底正式開幕,反觀美國設廠計畫延宕,亞利桑那州廠從原先預計的2024年底量產,遞延至2025年,針對此議題,台積電創辦人張忠謀近日接受外媒專訪時直言,他無法理解美國年輕員工「追求工作與生活平衡」的態度,此話一出,引發不少網友感嘆台灣的賣肝文化。

張忠謀日前接受美國《華爾街日報專訪,訪談間談及亞利桑那州廠因勞力短缺導致量產期程延後,張忠謀表示,對於部分美國年輕員工在工作與生活間追求平衡的態度感到不解,並直言,他年輕時只知道,若是沒有工作,就不會有生活品質。

張忠謀的說法引發PTT網友討論,紛紛直呼「說難聽奴性不夠,好聽點自主性高」、「美國人當然不懂奴性,這不是廢話嗎」、「台灣:給錢多可奴;美國:給錢多準時下班」、「這種老一輩觀念永遠都是工作優先,畢竟有他們時代的局限性」、「白人怎麼可能當奴工」、「白人只想爽,努力是東方人的事」、「講白話就是奴性不夠重」。

不過也有網友分析,「價值觀差異而已,台灣一堆高層80、90歲了,還不能退休,天天被拉去演講、剪綵,西方人會覺得很慘」、「主要是TSMC AZ(台積電美國廠)給的薪水不夠高阿,你看FAAG(美國四大科技公司)員工就不會拿這個抱怨」、「美國人就對台積電沒有認同感」、「合理啊,老美觀念上先生活再工作欸」、「不要拿亞洲人思維看洋人」。

鏡週刊先前曾報導,一名台積電駐熊本廠的主管透露,日本與台灣的工作文化相近,較能接受台積電高壓的工作模式,而美國亞利桑那州廠的同事卻無法忍受相同的工作環境。除此之外,熊本廠的薪水比當地高,不像亞利桑那州廠的薪水,反而像是當地的中低收入戶,因此難以留住美國員工,剩下的都是台灣人在做。

亞利桑那州 台積電 張忠謀 美國 華爾街日報

延伸閱讀

科技業做1年就買千萬房刷新她三觀 一票人搖頭:00940證明台人超有錢

科技界重量級「交換球衣」!祖克柏穿上黃仁勳招牌皮衣 似乎小了一號

高齡母竹科工作被欺負、暈倒沒人扶 女兒遇「雙面工程師」搭訕直呼噁心

離開科技業跳槽傳產!頂大生反悔問「能回鍋嗎」?網列1理由直接勸退

相關新聞

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

新北打造職探營隊 培育醫事人才

據人力銀行資料,醫療專業類人員平均月薪4.6萬、每人工作機會為12.6個,新北市教育局整合醫事產官學界,打造醫事人才職涯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。