大寒宜忌事項曝光!命理師揭「2顏色」帶來好運:尾牙摸彩手氣旺到爆

「大寒」是二十四節氣的最後一個節氣,意指是一年中最寒冷的一天,命理師柯柏成提醒這段期間不要出遠門,另外可以穿著紅、紫兩色的衣服參加尾牙,增加手氣。 示意圖/ingimage
「大寒」是二十四節氣的最後一個節氣,意指是一年中最寒冷的一天,命理師柯柏成提醒這段期間不要出遠門,另外可以穿著紅、紫兩色的衣服參加尾牙,增加手氣。 示意圖/ingimage

大寒」是二十四節氣的最後一個節氣,意指是一年中最寒冷的一天,今年大寒交節氣時間為1月20日晚上22時07分08秒,之後就要迎來除夕過年。命理師柯柏成透露,大寒期間要注意保暖和避免遠行,參加尾牙摸彩的朋友不妨穿著紅、紫兩色的服裝,會給自己帶來好運。

柯柏成在臉書表示,民眾如果沒有在「小寒」這個節氣進行大掃除,那麼最起碼要從「大寒」開始清理家裡,因為這個節氣有兩件必做的重要事件,一是臘月十六的尾牙祭,感謝土地公過去一年的照顧;二是臘月二十四的送神日,又稱送灶神。在傳統習俗上,特別是農業社會時代,這兩件事情都是過年前家中要進行的大祭祀,建議民眾提前把家裡打掃乾淨,這樣祭祀時就不用再額外多花時間大掃除。

柯柏成引用唐代詩人元稹的《詠廿四氣詩·大寒十二月中》詩句,其中有一句「大寒宜近火,無事莫開門」,用白話文解釋就是「注意保暖和避免遠行」。柯柏成認為,古代農業社會之所以針對大寒訂定這樣的宜忌事項,必定有當時的因緣背景。他說,以現今社會的角度來看,隨著迎來1月20日「大寒」的時間不斷逼近,天氣確實也逐漸變冷,時常可以看到新聞報導社會上有民眾因低溫而猝死的狀況。他呼籲民眾,千萬別因為生活在中低緯度的台灣就掉以輕心,如果計劃遠途旅行,務必考慮氣候影響的不利因素。

柯柏成分享,大寒節氣中開運的顏色為紅、紫兩色,民眾若在這段期間參加有摸彩活動的尾牙,可以考慮穿搭這個色系的衣著,將帶來不少好運。不過,倘若名字中本來就有帶火部首或自身八字火過旺,就不需要再多加這兩個色系的服飾,以免火的元素過旺,反而會成燥,讓人接不到運氣。

保暖 大寒 大掃除 尾牙 節氣

延伸閱讀

2024年生肖沖犯太歲會很衰?命理師教4招趨吉避凶

尾牙中大獎!命理師揭「6大招財術」加碼12星座關鍵提醒

小寒到!命理師曝2習俗4禁忌 示警「別做1事」:恐釀運勢衰敗

「小寒」今報到!命理師:「5生肖」谷底震盪正逆轉勝

相關新聞

12星座女生「不急著走入婚姻」原因曝光!這星座最想當女王獨自精彩

結婚不一定現代人是愛情的結局,許多情侶就算不結婚,生活也依然冒著粉紅泡泡。塔羅牌老師艾菲爾在臉書發文,分析12星座女性不想結婚的理由由什麼因素造成的。

今武財神生日!除了補財庫 小心「6件事」害破財、財運衰一年

今天恰逢農曆3月15日,是武財神的聖誕,民俗信仰中武財神又被稱為「中路財神」,普遍認為是趙公明,又稱「金龍如意正一龍虎玄壇真君」、「玄壇真君」、「玄壇元帥」,居五路財神之首,為天官中路元帥。

龍年12生肖「錢包招財幸運色」曝光!編號尾數41百元鈔宜當錢母

正所謂「一元復始、萬象更新」,新的一年裡,不少人會選擇添購新物品,棄舊迎新。其中,錢包是人們日常生活中最重要的物品,因此錢包的顏色也是影響財運的重要關鍵。星座命理專家艾菲爾老師列出12生肖最「聚財」的顏色,以及2024年專屬的發財錢母,教你如何財源滾滾來。

明天送神日! 灶神黑臉有典故...打破祭祀最大禁忌

民俗上認定農曆12月24日(今年2月3日)是「送神日」,家裡供奉神明與祖先牌位的民眾,都希望送神儀式正確得到福氣,因此送...

2024有4生肖沖犯太歲 命理師傳破解法門報你知

今年是2024年,歲次甲辰年,命理師楊登嵙說,「新年到、磁場變」,12生肖都會產生好壞不同運勢,今年有龍、狗、牛、兔犯太...

明天農曆六月初六「開天門」 拿印章這時段「曬印」旺財

明天是國曆7月11日,農曆六月初六,俗稱「天貺(音曠)節」、「開天門」,命理師楊登嵙說,明天是玉皇大帝出巡的時間,可用來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。