快訊

柔道/世錦賽奪銀寫新猷 楊勇緯:不會滿足於此

中元普度注意!民俗專家點名1類人不能拜 2水果犯大忌別上桌

農曆7月普度示意圖。圖/本報資料照
農曆7月普度示意圖。圖/本報資料照

8月30日是農曆七月十五,也就是中元節,各地民眾、宮廟等多在準備中元普度事宜,民俗專家廖大乙說,普度供品除了三牲、四果及茶酒,也可準備空心菜、甘蔗;另芭樂、番茄是多籽不潔的水果,而家中1年內有喪事的人都不宜普度。

民俗專家廖大乙指出,現代人在普度上,除按傳統操辦豐盛祭品普度,有時也會準備時下速食或披薩等食物,在供品準備上越來越多元,而依傳統普度通常就是備妥三牲、四果及茶酒,此外,在供品上更建議能準備「空心菜」及「甘蔗」。

廖大乙說,普度時可準備5把生的空心菜,代表祭拜五方兄弟,也以「空心菜」告知祂們「有心請客無心留客,吃飽喝足就離開」;若當地習俗須將空心菜燙半熟,那得記得千萬不能調味,代表彼此「半生不熟」沒交情。

而甘蔗「多節」且「兩頭甜」對人鬼雙方都有好的寓意,對祭拜的人象徵能節節高升,也提醒「好兄弟」要遵守陽間的規矩節度,上供桌的甘蔗長度建議以7的倍數,也就是7、14、21吋等最吉利。

至於中元普度的禁忌,廖大乙說,芭樂、番茄都是多籽水果,且吃下肚經消化排泄,落地仍能生長,在宗教民俗上是穢氣、不淨的水果,因此不能上供桌,當供品是犯大忌;另,若家中1年內曾服喪、辦喪事的人,建議不能普度、拜好兄弟。

☛此為民俗說法,不代表本新聞網立場,切勿過度迷信。

兄弟 普度 甘蔗

延伸閱讀

三牲四果是四種水果嗎?一圖看懂中元普渡該準備哪些供品及其熱量

鬼門開後1字別說!民俗專家揭普度必講3句話 1禁忌要注意

鬼月巧逢天赦日 5生肖犯煞要更留心「先懺悔再求開運」

鬼月紙錢燒越多越好? 民俗專家廖大乙搖頭:陰間無通貨膨脹

相關新聞

12星座女生「不急著走入婚姻」原因曝光!這星座最想當女王獨自精彩

結婚不一定現代人是愛情的結局,許多情侶就算不結婚,生活也依然冒著粉紅泡泡。塔羅牌老師艾菲爾在臉書發文,分析12星座女性不想結婚的理由由什麼因素造成的。

今武財神生日!除了補財庫 小心「6件事」害破財、財運衰一年

今天恰逢農曆3月15日,是武財神的聖誕,民俗信仰中武財神又被稱為「中路財神」,普遍認為是趙公明,又稱「金龍如意正一龍虎玄壇真君」、「玄壇真君」、「玄壇元帥」,居五路財神之首,為天官中路元帥。

龍年12生肖「錢包招財幸運色」曝光!編號尾數41百元鈔宜當錢母

正所謂「一元復始、萬象更新」,新的一年裡,不少人會選擇添購新物品,棄舊迎新。其中,錢包是人們日常生活中最重要的物品,因此錢包的顏色也是影響財運的重要關鍵。星座命理專家艾菲爾老師列出12生肖最「聚財」的顏色,以及2024年專屬的發財錢母,教你如何財源滾滾來。

周五冬至到!8大招財開運法 誤觸禁忌恐陰氣過旺衰整年

今年冬至落在12月22日,是一年當中黑夜最長、白天最短的日子,過了這一天將會白天變長、夜晚變短,來到陽氣初始的狀態。小孟老師提醒有6大禁忌、8大習俗要遵守,如果不小心誤觸,可能會壞了磁場,影響來年運途。

要翻身啦!2024這四生肖將迎來升職加薪、喜結良緣、好事成雙的好運勢

根據《搜狐網》指出,在中國傳統文化中,十二生肖代表不同的動物,每個生肖都有其獨特的命運和運勢。而在2024年初,有四個生肖將會翻身轉運,迎來升職加薪、喜結連理、好事成雙的好運。下面就讓我們來看看這四個生肖是哪些。

重陽節後迎霜降!3生肖旺翻 財運飆升、橫財滾滾數錢數到手軟

根據《搜狐網》指出,重陽節之後,這三個生肖會受到財神眷顧,財運會開始直線上升,橫財滾滾擋都擋不住。分別是生肖屬牛的在「天乙貴人」的庇佑下,仕途步步高升;生肖屬蛇的10月24號開始能得到財神爺的相助,數錢數到手軟;生肖屬馬的得福祿星庇佑,順心如意,錢財不缺,萬事如意大吉祥。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。