快訊

MLB/今永昇太抓紅雀奪第7勝 小熊三冠王被隊友喻為MVP

頂大二階報名率跌至7成考生現賭徒心理 要擊敗升學系統

再生醫療雙法送立院 專家樂觀期待創造護國群山

行政院會今通過《再生醫療法》及《再生醫療製劑條例》二草案,將送立法院審議。本報資料照片
行政院會今通過《再生醫療法》及《再生醫療製劑條例》二草案,將送立法院審議。本報資料照片

行政院會今日通過「再生醫療雙法」,包含《再生醫療法》及《再生醫療製劑條例》兩草案,刪除日前版本爭議處,將在5月20日前由立法院審議,也被是現任衛福部長薛瑞元任內目標收尾的法案。專家多樂觀態度,期待透過立法讓醫院及民眾更有保障,遏止亂象,也期盼塑造新「護國群山」。

中國醫藥大學附設醫院副院長、世界細胞基因治療協會骨骼肌肉系統疾病委員會主席李光申指出,再生醫療在我國發展應該採取「勇敢開放、有效監管」的態度。目前外界歧義主要是因為對再生醫學的內涵不了解,然而不諱言,目前仍有少數不肖業者混水摸魚。他認為,目前版本並沒有太大爭議,應是可以實際執行的,期待勇敢開放後,執法單位可以落實、讓國民健康更有把關。

李光申以自身執行台灣第一例的異體幹細胞臨床試驗為例,當時是使用在小腦萎縮症,屬於罕見疾病,後來成果技轉給生技公司。他表示,再生醫學是昂貴技術,未來國家給付應該優先用在急重難症。他亦建議,政府可以參考美國ARPA-H做法,將資源集中挹注,透過產學研組隊讓規模放大,以利進軍國際,並以取得美國FDA藥證為目標。

本次草案取消醫療機構可以設立生技公司執行再生醫療規範。李光申贊同並表示,此舉可以避免醫療院所形成球員兼裁判的狀況。他期許,我國第一位醫師總統賴清德即將就任,相信再生醫學的監管以及技術應用,可以更提升,我國在晶片產業已成護國神山,希望此次雙法可帶動再生醫學形成護國群山,帶動相關產業鏈發展。

「期待再生醫療雙法通過,但仍要看最後立法院通過版本」,亞東醫院副院長張至宏說,現在再生醫療仍有部分亂象流傳,有些沒有跟政府申請特管辦法的機構在私下執行類似療法,期待雙法通過後灰色地帶可以消失,不只對醫療機構監管加強,對民眾的品質更有保障。他提醒民眾選擇前仍要睜大眼睛,挑選政府核准的機構。

生技 美國 醫學

延伸閱讀

中榮攜手日本專家研究 運動無益於第2型糖尿病患

政院今通過再生醫療雙法 刪爭議條款拚520前送立院

小米SU7熱銷…瓜分電動車大餅是事實! 專家曝好消息:特斯拉並非僅「賣車」這條路

賴清德願赴立院國情報告 朱立倫:要說到做到

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

全台400萬骨鬆患者 恐淪牙科人球

高齡化社會讓骨質疏鬆症盛行率逐年攀升,台大醫院牙科部主治醫師李正喆指出,近年院內收治許多被基層牙科遺棄的「骨鬆牙科人球」...

台鐵東部技術人員嚴重短缺 他64歲報考錄取即辦退休

台鐵今年公司化後,缺工問題仍未解決,台鐵公司預計今年招募936名新血,但年初首度招考僅正取756人,近期更傳出有一名64...

黑鮪魚禁捕令入港量急拉尾盤 全國總量首見超額明年將扣除

台灣海域黑鮪魚近年豐收,農業部6月9日宣布總漁獲量已達國家配額1965噸的九成,12日起禁捕,漁民把握最後兩天時間捕撈,...

悶熱飆高溫…中南部短暫驟雨 午後山區熱對流發展

今天持續受到西南風影響,天氣風險公司天氣分析師李至晟表示,一早在中南部沿海有短暫陣雨;不過梅雨鋒面相較昨天略為北抬,水氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。