快訊

鴻海站上200很貴?專家點1關鍵分析「這時間還可以買進」

法國大選成為一場經濟豪賭 結局恐撼動整個歐元區

日本老人拒絕被禮讓博愛座「有2原因」 他曝可怕仇老現況

3諾羅患者曾到藏壽司用餐 全台分店大稽查結果出爐

食藥署指出,稽查連鎖壽司品牌「藏壽司」55家分店,有21家需要限期改正。圖/新北衛生局提供
食藥署指出,稽查連鎖壽司品牌「藏壽司」55家分店,有21家需要限期改正。圖/新北衛生局提供

國內上周腹瀉門急診就診累計13萬9848人次,三大疑似食物中毒事件,均驗出零星出諾羅病毒,醫師指出,在人口密集處,可能透過飛沫傳染,甚至傳給同事或客人;針對藏壽司全台分店稽查結果,食藥署指出,55家分店中,有21家需要限期改正、2家暫停營業中,如確認工作人員感染諾羅抱病上班傳染給顧客,可依食安法開罰6萬至2億,情節重大可命其歇業。

近期三大群聚事件包括王品集團的嚮辣、初瓦疑似食物中毒;台北市溪山里的水汙染;藏壽司疑似食物中毒。疾管署副署長曾淑慧表示,王品相關目前已經檢出5例諾羅陽性,包含1名廚工、2名用餐者、2名員工;溪山里的部分仍在檢測中,有3例諾羅;藏壽司則是3例用餐民眾驗出陽性。

食藥署上周啟動,與地方衛生局合作,一周內完成全國藏壽司55家分店的衛生稽查。食藥署長吳秀梅今天說,目前累計接獲10件通報案件、共23名患者,人體檢體中,3名患者檢出諾羅病毒陽性、廚工為陰性,其餘檢體與環境檢體均檢驗中,其中合格32家、限期改正21家、暫停作業2家。

中華民國基層醫療協會秘書長羅源彰說,廚工處理食材的過程、碗和筷子等工作場所可能透過接觸傳染,人口密集處則可能出現飛沫傳染,一但傳染給其他用餐顧客或同儕,都可能造成傳染,建議工作人員有相關症狀,還是在家休息。

罰則部份,吳秀梅指出,如餐飲從業人員均檢出諾羅陽性,確定汙染導致,會依食安法第44條,處新台幣6萬至2億元;如確定因此造成民眾感染,情節重大可依同法第49條,處7年以下有期徒刑,得併科新台幣8000萬元以下罰金;致危害人體健康者,處1年以上7年以下有期徒刑,得併科新台幣1億元以下罰金。

壽司 諾羅病毒 食安 食物中毒 食藥署

延伸閱讀

玉山灰林鴞遭人以活鼠誘拍 玉管處:最高可罰50萬

竹山消防替代役男爆吵架摔椅、寢室抽菸 消防署:嚴懲並依法送辦

高雄民生醫院「開錯刀」重大疏失 院長顏家祺遭拔官

食安頻出包…「連泡麵都無法安心吃」 許宇甄:吳秀梅豈能不下台?

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。