快訊

全美最艱難政治工作 「她」幫81歲拜登鞏固年輕選票

大雷雨來了!2縣市發布大雨特報 恐一路下到晚上

彰化鹿港百年知名「玉珍齋餅店」遭車撞入 店面毀損2人傷

興富發吊臂墜落中捷後 桃捷旁工地C型鋼掉落軌道致列車刮傷

機捷上午斷電12分鐘列車一度停駛,桃捷公司查出軌道出現外來C型鋼掉落物。圖/桃園市政府新聞處提供
機捷上午斷電12分鐘列車一度停駛,桃捷公司查出軌道出現外來C型鋼掉落物。圖/桃園市政府新聞處提供

興富發文心愛悅建案去年5月間發生施工吊臂墜落中捷意外,釀1死14傷,今天上午9時許,機場捷運A1台北車站至A11坑口站因電力接地異常導致部分列車延誤,異常事件影響13列車約3500人。桃捷維修人員調查,在軌道發現1條長約2公尺C型鋼,同樣是從軌道旁營造公司的建案工地掉落,所幸並未砸中列車,但已導致列車刮傷。

台中市興富發建案去年5月發生工程車吊臂砸中捷運車廂事件,造成靜宜大學助理教授林淑雅死亡、14人受傷。國家運輸安全調查委員會去年11月提出事故發生報告,指工程人員拆除塔式起重機時,因拆除機桁架挫曲彎折,導致墜落砸進中捷軌道。

今天上午9時許,桃園機場捷運因電力接地異常導致部分列車停駛、延誤,於9時54恢復供電,列車恢復行駛後,桃捷維修人員調閱電聯車前攝影機影像紀錄,發現事件發生時A8長庚站往A7國立體育大學站方向,上行軌道靠近出土段位置的軌旁出現1條長約2公尺C型鋼,隨即前往現場撿拾並檢視周遭設備狀況。

桃捷公司表示,受C型鋼影響的列車經回廠檢測,發現第五節車廂的集電靴總成及部分車下設備箱有刮傷情形,研判鋼條掉落在軌道旁,導致列車經過時受鋼條影響,出現閃光及煙霧,隨後造成電力系統接地異常,因此斷電,鋼條則彈開至管溝中。該列車經仔細檢查,確認安全無虞後恢復載客勤務。

桃捷公司表示,檢視該C型鋼並非機場捷運所使用的物件,經比對判斷與軌道旁某營造公司負責的建案使用的建築材料相同,將依據大眾捷運法第50條之1第1項第2款裁罰建商,後續如對捷運系統產生損害,也將向建商究責要求賠償。

桃園市建管處指出,經建管處會同勞動局了解後勒令建商停工,直至改善完成才能復工,包括工地於一周內自主完成建築工地安全防護措施檢查,建管處也將配合其他局處加強稽查工地安全防護措施,確保軌道及工地周邊的安全;另將依建築法第89條裁處起、承、監造人最高27萬元罰鍰及限期改善。

建管處補充,桃園對高鐵、捷運軌道旁工地均有要求施工前提報施工計畫,並送交通部鐵道局與捷運局審查,而對於高層建築物也在去年訂定規定要求施工前,應由專業公會審查施工計畫,方可施工。除審查施工技術、施工方法之外,也評估施工風險,以提升工地施工品質及危機應變處理能力,至於異物入侵軌道嚴重影響軌道運輸安全,並將軌道周邊工地也納入巡檢的對象。

交通部 建商 機場捷運

延伸閱讀

機捷電力異常12分鐘 共13列車、約3500人受影響

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

錢少事多 長照招嘸物理治療師

物理治療師法於二〇二三年一月上路,大幅鬆綁執業場域等限制,目前全國共八五三二名物理治療師,但八成以上在醫院、診所服務,其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。