快訊

最年輕僅14歲!大腸癌患者年齡下滑 就醫時70%已末期

獨/新青安切結書公版內容曝光 列5大重點將「溯及既往」查舊案

芥菜種會啟動花蓮強震災後復原行動 建置三福助人網

君君(左一)是芥菜種會認養童的母親,一家人幸運躲過地震災難,她帶著孩子加入花蓮習藝所的服務團隊,一起為災民預備溫飽。圖/芥菜種會提供
君君(左一)是芥菜種會認養童的母親,一家人幸運躲過地震災難,她帶著孩子加入花蓮習藝所的服務團隊,一起為災民預備溫飽。圖/芥菜種會提供

災後重建刻不容緩,4月3日大地震造成花蓮多處倒塌及嚴重災情,基督教芥菜種會宣布啟動花蓮地震災後復原計畫,號召社會大眾共同參與花蓮重建之路。芥菜種會連結教會、學校及在地組織,建立社區支持網絡「三福助人網」,提供受災家庭房屋修繕、心靈重建等。

芥菜種會表示,此次服務地震災民已逾800人次,投入超過200人次的人力,深入花蓮市、秀林村、吉安鄉和和平村等地,關懷受災家庭。地震發生至今第7天,隨著臨時避難所陸續結束服務,花蓮習藝所持續提供受災家庭及長者的短期安置照顧,讓災民每天都有現煮的桌菜熱食。

參與廚務的君君(化名),是芥菜種會認養童的母親,一家人幸運躲過地震災難,她帶著孩子加入花蓮習藝所的服務團隊,一起為災民預備溫飽,展現了從受助者轉變為助人者的精神。

芥菜種會社工連日訪視,受災戶大量生活必需品因地震損壞,包括電視、冰箱、微波爐、電子鍋、飲水機、瓦斯爐、抽油煙機、熱水器、書桌椅和床組(床架、床墊)等,都急需社會大眾的支持,共同度過這段災後重建的過程。估計除了全台含花蓮等受災地區的災後家園恢復所需經費3600萬,還有各地生活急難救助需求500萬,物資方面亦有飲水機、冰箱等民生家電和學用品的需要。

芥菜種會執行長李肇家表示,芥菜種會建立「三福助人網」,以福音、扶助和扶立的助人方式傳遞愛,災民安置只是第一步,受災居民的心靈恢復同樣重要。因此芥菜種會在習藝所規劃災後心靈關懷服務以照顧災民心情,包括舉辦兒童積木災後心靈重建營、連結在地教會詩班及敬拜團唱詩,以及提供心理諮商等,讓災後受創的心靈重新找回力量。

「兒童積木災後心靈重建營」預計4月13日週六下午1時30分至4時30分在習藝所舉行,透過積木創作,引導兒童理解地震所帶來的情緒反應,並提供適切的情緒支持。此外,習藝所內的教堂全天候開放,除了為有需要的民眾提供一個安靜的空間之外,也安排在地教會的敬拜團和詩班唱詩,希望能為當地居民帶來溫暖與希望。芥菜種會也連結靈糧神學院牧靈諮商所及玉山神學院,將於4月10日至12日為災區居民提供心理支持與調適,幫助受災者宣洩悲傷情緒及心理壓力。

●基督教芥菜種會官網:https://www.mustard.org.tw/

地震 災後 花蓮

延伸閱讀

國軍無人機投入花蓮救災 軍方:成效良好

花蓮強震罹難者頭七法會 盼逝者安息、生者安心

外交部感謝土耳其無人機專家團隊協助403花蓮地震

籲照921大地震 國民黨團籲中央出花蓮強震重建暫行條例

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。