快訊

治安隱憂…假車牌暴增 民眾怨遭盜用無辜收罰單

「熱低」生成路徑曝 今天比昨天更熱 中南部午後雷陣雨

日本小林製藥案延燒 食藥署最快一周內開專家會議

日本小林製藥紅麴案延燒,衛福部表示,截至今天下午累計接獲26件相關通報,其中4人自日本購入產品。食藥署今天表示,最快下周召開專家會議,評估個案食用產品與非預期反應相關性。

日本有民眾服用小林製藥含有紅麴成分的保健食品後出現腎臟疾病問題,死亡案例累計5人。儘管台灣沒有進口問題保健食品,但有2間公司輸入小林製藥的紅麴原料,已啟動自主預防性下架。

據衛生福利部食品藥物管理署最新統計,在「民眾食用日本小林製藥紅麴相關產品非預期反應通報案件」名單,截至今天下午累計26人通報,其中4人是自行從日本購入小林製藥紅麴產品。

食藥署副署長林金富接受媒體電訪說明,民眾買到含有日本小林製藥紅麴原料相關產品,如有疑義可撥打食安專線1919或消保專線1950諮詢。至於「國內業者主動通報預防性下架資訊」顯示,截至4月5日,食藥署已收到使用小林製藥紅麴原料相關產品共計246件。

但系統通報不等於有相關性,後續評估需要仰賴科學資料。林金富說,初步已召開會前會,主要針對通報資料整理,分類後將提送「健康食品、特殊營養食品及膠囊錠狀食品非預期反應諮議小組」會議,評估個案食用產品與非預期反應的相關性,預計最快下周召開。

林金富提醒,通報民眾提供產品批號、效期,及身理檢查結果,尤其腎功能變化資料,可以協助專家審查;即使沒有症狀,有吃到的民眾都可盡量通報,以利未來團體訴訟。

小林製藥 日本 紅麴

延伸閱讀

小林製藥國內新增4通報個案 中市47歲女血尿、腹痛

寶林茶室中毒案 檢調採檢廚師家項目曝光 手部再檢一次

小林製薬紅麴案 食藥署接通報達262件 盼通報者做這事

昨才放寬農藥殘留 今爆472.2公斤日本草莓農藥超標

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。