快訊

全球首座橋上飯店!獨享首爾漢江大橋美景 預計開幕時間曝光

侯友宜不去總統就職典禮 明上午公務行程是這3個

幫朋友過生日卻遇死劫…高雄17歲少女無照騎車 閃違停遭大車輾斃

高中生跳火車月台救落軌七旬婦 台鐵:應先通知站務人員

台鐵板橋站2月24日發生一起76歲婦人落軌意外,18歲永平高中李姓男學生當即立斷跳下月台救人。示意圖/本報系資料照
台鐵板橋站2月24日發生一起76歲婦人落軌意外,18歲永平高中李姓男學生當即立斷跳下月台救人。示意圖/本報系資料照

台鐵板橋站24日發生一起76歲婦人落軌意外,18歲新北市永平高中李姓男學生見狀後立斷跳下月台救人,30秒後火車駛進月台,所幸2人在安全地帶,有驚無險逃過一劫。台鐵公司表示,若日後民眾見到類似狀況,第一反應務必先通知站務人員,不鼓勵民眾跳下救人,否則徒增風險。

台鐵公司指出,2月24日上午8時47分,板橋站2月台4股道有1位年長女性旅客,因腳部踩空跌落股道(腿部擦挫傷),未被列車撞及,其他旅客見狀協助將將落軌旅客拉上月台。受傷旅客(輕微擦傷)在站內接受敷藥後並無大礙,拒絕送醫,已返家休息。本案共影響5列、40分。

台鐵公司營運安全處長林景山表示,當時所幸還有2、30秒可反應,有驚無險;若日後有民眾見到類似狀況,務必先通知站務人員,不鼓勵民眾跳下救人,否則徒增風險。

林景山指出,台鐵公司為防止旅客由月台落軌遭列車撞擊,於月台邊緣1公尺位置劃設「黃色警戒線」,提醒旅客注意。此外,各主要車站月台邊緣約 50 公分位置,裝設「列車進站警示燈」,提醒旅客留意列車即將進站或通過。

他也表示,列車進站或通過前加強廣播,提醒旅客留意。旅客較多車站,除月台嚮導人員外,另增加保全或志工人員協助,以吹哨或呼喚方式提醒旅客勿靠近月台邊緣。

此外,擁擠時段協請路警維護月台秩序及安全。連續假期重點期間,則於月台加派業務人員支援嚮導工作;透過車站、月台、列車的多媒體播放系統及網路影片社群播放,強化民眾遵守候車安全觀念。

台鐵

延伸閱讀

高中生跳月台救落軌阿嬤 永平校長還原過程:僅短短4秒

兩月連3起落軌意外 少年遭區間車撞擊命大輕傷

女子搭列車去錯月台...提行李越過路軌趕車片瘋傳 後續是…

台鐵普悠瑪進高雄科工館站 年輕女性墜月台遭撞肢體破碎亡

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

永豐化學造假被停業 醫院輸液告急

市占逾七成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」屢次違規,日前因展延許可證時,被發現實驗數據造假等,遭到食藥署勒令停業,...

聯經慶祝50歲 邀10作家開講

為慶祝成立五十周年,聯經出版公司以「聯結的力量」為主題,籌辦論壇,請來十位不同領域作家各自談述觀點,希望藉由知名講者的暢...

去年消費申訴創10年新高 線上遊戲連3年奪冠!外送爭議第2名

去年民間消費規模突破新台幣11兆元大關,改寫歷史新高,但隨之消費申訴也跟著變多,去年行政院消保處受理申訴及調解案件逾7....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。