桃園急查蘇丹紅 令者業下架豬肉製品 封2千公斤辣椒粉

衛生局封存向保欣進貨辣椒粉原料的業者貨品。圖/桃園市政府衛生局提供
衛生局封存向保欣進貨辣椒粉原料的業者貨品。圖/桃園市政府衛生局提供

桃園市政府衛生局表示,台中金安記食品廠向保欣公司進購紅辣椒原料(效期2026年10月12日),經台中衛生局檢出蘇丹色素三號20ppb與規定不符,桃園衛生局接到通知後,今日至八德區追查金安記下游2家進貨客戶,其中雷比特公司已下架該商品,另1家坤昌物業已經掌握進貨資料,還要擴大追查流向和下架情況。

衛生局強調,上游金安記食品廠雖然表示昨日已打電話告知客戶下架回收產品,但還是會持續追蹤流向。

衛生局表示,台中衛生局通知金安記使用保欣公司進購紅辣椒原料含蘇丹紅,該批原料製成「香辣豬肉乾(效期2024/08/10~2025/02/06」及「香辣豬肉絲(效期2024/08/09~2025/02/05」,今日至八德下游客戶稽查,其中雷比特公司進貨香辣豬肉乾共計300包(100g),已銷售242包,退貨58包;另坤昌物業公司進貨100公克包裝香辣豬肉乾共計1200包、100公克裝豬肉絲共計1500包,還要進一步稽查流向與數量,同時釐清業者銷售及回收情形。

另外,新北市政府衛生局通知保欣公司進貨中國三禾藥業紅辣椒粉(效期2026/12/15),下游在桃園的進貨商為金禾味食品香料公司,業者回覆去年自行進口的辣椒粉因缺貨,今年1月向保欣進貨2000公斤,經自主送驗昨天檢驗結果為9ppb,與新北市衛生局先前通知下架批號不同,該批原料1600公斤及製成韓式辣椒粉400公斤,皆尚未售出,衛生局已封存。

另先前依據新北市政府衛生局通知,於2月8日抽驗濟生公司細粉紅辣椒(300公克包裝)檢出蘇丹色素三號7ppb,經查原料使用中國三禾藥業紅辣椒粉(效期2026/10/12),該批原料桃園宏興香料公司進貨25公斤,據宏興公司負責人表示全數售給1家新北市雜糧行轉售民眾,已通知新北衛生局後續追查。

衛生局說明,2月21日以簡訊通知在桃食安心資訊平台登錄使用辣椒粉系列產品連鎖餐飲業與製造工廠,應主動回報2023年10月(含)以後進貨的供應商及產品效期,截至今天共有284家主動回報,經審核業者回報資料,有3家尚無法釐清是否使用,已請供應商所轄衛生局協助釐清中。

衛生局表示,依據本市自治條例第7條規定,食品業者發現產品有危害衛生安全之虞時,應即主動停止製造、輸入、加工、販賣,並通報本府衛生局。違反者將依食安法第7條規定及同法第47條處3萬至300萬元罰鍰。也提醒消費者,倘購買違規產品可持發票及產品向金安記食品廠有限公司提出退換貨需求,退貨專線(04)26354318,如有因消費問題或任何爭議,可撥打0800285000或1950消費者服務專線,向衛生局或本市消費者服務中心申訴。

色素 蘇丹紅 豬肉

延伸閱讀

桃園陣頭虐殺棄屍案增2嫌被抓 1人收押1人羈押庭中

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

快檢查有沒有買!辣椒粉風暴持續延燒 「蘇丹紅」豬肉乾流入高雄

桃園男疑因撿東西開車失控衝貨車撞民宅 釀1死2傷

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣「烤番薯」多處紫爆!未來1周天氣3階段變化 午後恐劇烈降雨

今天以午後雷陣雨為主,中央氣象署預報員趙竑表示,上午台灣附近沒有雲量,不過中午過後熱力作用加持之下,有機會發展午後雷陣雨...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。