快訊

18歲詐團車手遭逮 囂張嗆檢警「只押2月」:要去菲律賓當上游

表決大戰15小時 藐視國會罰則二讀通過

網紅名人太好看恐致青少年憂鬱 逾3成青年離不開社群

董氏基金會引述研究顯示,青少年發佈自拍照並獲得「讚」時,他們會感受到社會的認可和更高的自信;反之,缺乏「讚」可能會導致不被接受的感覺。圖/123RF
董氏基金會引述研究顯示,青少年發佈自拍照並獲得「讚」時,他們會感受到社會的認可和更高的自信;反之,缺乏「讚」可能會導致不被接受的感覺。圖/123RF

現代人生活離不開社群,逢年過節都要透過手機社群APP發送祝福給親朋好友,日常的生活紀錄也都要放到上,透過按讚、留言等方式獲得關注。董氏基金會表示,青少年有時非常在意上傳網路後其他人給予的反應,不斷查看按讚數、留言,若身邊師長沒有適時引導可能影響心理健康,建議透過5種方式,給予正向回饋,幫助青少年建立自我價值感。

自拍、紀錄生活中的點滴發佈到社群媒體是許多青少年的日常,社群平台琳瑯滿目,從臉書、IG、X(前推特),甚至最近興起的社交平台「Threads」,受到許多青少年的青睞。若青少年為了獲取更多認可,將自拍照過度修飾、美化,不斷查看按讚數、留言,父母需留意青少年的心理健康,引導他們安全地使用社群。

「青少年階段尋求自我價值,比較會從外顯的表徵來獲取,像是所崇拜的偶像。」成功大學教育研究所所長董旭英表示,青少年會透過外在形象打扮來襯托自己的價值,把自己塑造的很好看再放到社群媒體,藉由網路社群來面對群眾,剛開始會有安全感,但如果想藉此找到自我價值,在網路上沒有獲得預期的讚美、按讚數,可能會產生負面感受,不斷累積負面經驗反倒會降低自信,另一方面也可能會產生攻擊心態,批評或是批判別人放的生活美照。

根據外國媒體《MedicalNewsTODAY》的文章也指出,自拍照可能影響青少年的自尊心和心理健康,並引起對「讚」的過度關注;根據2022年的一項調查,28%的8至18歲女孩會將照片美化、讓自己看起來更有吸引力後才發佈。

社群上精心修圖過的照片也可能導致青少年對自己的外表感生負面感受和不安全感。董氏基金會引述研究顯示,青少年發佈自拍照並獲得「讚」時,他們會感受到社會的認可和更高的自信;反之,缺乏「讚」可能會導致不被接受的感覺。95%的13至17歲青少年使用社群媒體;超過3成的青少年表示他們「幾乎一直」在使用社群媒體,且研究發現,使用社群最常衍生的心理健康問題包括:憂鬱、焦慮和成癮。

董旭英說,利用網路功能展示個人優點,是人際溝通的一種正向表達,但如果出發點是彌補生活上、真實世界的不足就要特別留意,建議父母或師長,發現青少年花太多時間修整照片、非常在意上傳後其他人給予的反應時,可試著和他們溝通,討論這個行為會得到哪些快樂,從根源的動機來引導他們,除了外表還有很多方式可以獲得自我價值。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,社群發佈自拍照可能會影響青少年自尊和心理健康,幫助青少年建立正確使用網路與手機的習慣,因此建議父母可以透過5個方式引導家中青少年。

1.「傾聽感受」:鼓勵青少年表達對自拍和社群媒體的想法和感受

2.「討論安危」:社群網路潛在危險、如何安全的使用

3.「建立習慣」:設定螢幕使用時間、隱私及界線,培養健康使用網路社群習慣

4.「擁抱真實」:讓青少年瞭解每個人都有自己的獨特性,不完美不代表不好,勇敢做自己不依賴濾鏡

5.「以身作則」:成為孩子使用社群網路時的學習對象

葉雅馨表示,社群網路改變了青少年與他人及世界互動的方式,但網路世界具有不可逆的特性,自拍照片一發佈就永久留存,即便刪除也不會真的消失,很難控制是否會被他人不當使用,讓自己陷入被陌生人關注或網路霸凌的潛在風險,呼籲父母適時給予家中孩子正確的觀念引導。

社群媒體 網路霸凌

延伸閱讀

網紅成台灣亂源?近3年網路好感度跌逾4成 資深KOL嘆:怪物是整個社會養大的

女網紅夾火龍果摩擦下體狂舔 廣州海底撈報警

不只晚安小雞 他曝日本滋事型網紅做這蠢事判2年4個月

國高中生也要心理健康假 1天逾3千人連署

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

新冠確診變多了!醫揭「KP.2恐釀新一波流行」 成人中鏢都有一症狀

新冠再起!小兒科醫師陳敬倫表示,最近確診的病人變多了,尤其大人發燒很高機會篩出陽性,這可能是新病毒株KP.2造成的新一波流行。陳敬倫也提醒,新冠沒有特效藥,但容易傳染給別人,如果能及時檢測,就能做好防護。

YouBike昨晚全台大當機 微笑單車道歉曝原因

全國YouBike系統昨晚發生異常,無法借還車輛。微笑單車公司今早表示,因昨晚9時進行系統效能調整,負載升高導致異常,未...

今起梅雨滯留鋒徘徊連炸4天 吳德榮:慎防雷擊、強風、瞬間大雨

梅雨開炸了,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今起4天梅雨滯留鋒南北徘徊,民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。