快訊

避免久坐又能提高每日步行數 站立桌跑步機值得買嗎?

章魚燒不是章魚!他見招牌「8字」驚呆 網曝:市售9成以上都是

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

WHO示警「X疾病」恐大流行 疾管署稱可掌握資訊:當心3大病毒

疾管署發言人羅一鈞。聯合報系資料照片/記者李青縈攝影
疾管署發言人羅一鈞。聯合報系資料照片/記者李青縈攝影

世界衛生組織秘書長譚德塞近日再提大規模傳染病「X疾病」恐再起,呼籲各國簽署「大流行病協議」。疾管署發言人羅一鈞今天說,國內已透過國際合作及多元管道獲取傳染病資訊。

福斯新聞(Fox News)報導,譚德塞(TedrosGhebreyesus)本週稍早在杜拜舉行的世界政府峰會(World Government Summit)上告訴與會者,他在2018年發出過類似警告,認為大規模流行病可能會爆發,而致命的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)證明他的說法是對的。

譚德塞認為,世界對下一個將造成大流行的疾病還沒做好準備,他再次強調,全球迫切需要在5月底前商定「大流行公約」,並駁斥外界將這項公約視為世界衛生組織(WHO)擴權的猜測。

譚德塞表示,如果世界無法從中吸取教訓,「我們下次將付出沉重的代價,而且肯定會有下一次」。他還說,「歷史告訴我們,下一場疾病大流行只是時間問題,而非是否會發生的問題」。

譚德塞解釋:「它可能由流感病毒、新的冠狀病毒或甚至是我們還不知道的新病原體引起,因此將它稱為『X疾病』(Disease X)。」

衛生福利部疾病管制署發言人羅一鈞今天接受媒體聯訪表示,以曾經大流行過的病毒來看,流感、新型冠狀病毒都是最優先需要擔心的病毒,此外,伊波拉及其他出血熱病毒也都需要小心防範。

至於大流行病協議,羅一鈞說,現在應正在世衛各會員國進行內容審閱、提供意見的階段;其中對於疫苗及藥物研發、取得的最大障礙,還是在於研發者希望擁有發表專利、研究成果回饋,藥廠也盼收益獲得保障,不太可能無償提供,加上各國在國家戰略安全上有各自考量,對於5月能否取得共識「存疑」。

台灣不是世衛會員國,如何取得相關資訊,羅一鈞表示,會透過與一些理念相近的國家、友好國家雙邊或多邊合作,設法取得相關資訊,注意有沒有會員國才能得知的訊息;此外,也會透過其他多元管道偵測國際疫情及相關資訊,且從近年狀況看來,公開平台能提供的資訊已經很充分。

羅一鈞說,現在不少國際公開平台都有上傳病毒序列資料,很多重要病毒基因序列、抗原性分析資料,世衛也會直接公開在網站上,不會限定只有會員國才能取得,並會有重量級科學家透過X(原稱Twitter)等社群媒體,搶先公布已掌握到的資訊,因此會有多元資訊來源,且經常在世衛公布前就已先行掌握。

WHO 新型冠狀病毒 流感病毒 羅一鈞 譚德塞

延伸閱讀

春節後疫苗打氣回升 羅一鈞:新冠疫情第2波高峰仍「不容小覷」

春節類流感疫情較往年緩和 羅一鈞估2原因:春節後開學仍待觀察

次世代新冠疫苗接種率不到7% 羅一鈞示警「疫情升溫時機點」

新冠第五波高峰染疫人數被高估 羅一鈞曝可能2因素

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

永豐化學造假被停業 醫院輸液告急

市占逾七成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」屢次違規,日前因展延許可證時,被發現實驗數據造假等,遭到食藥署勒令停業,...

聯經慶祝50歲 邀10作家開講

為慶祝成立五十周年,聯經出版公司以「聯結的力量」為主題,籌辦論壇,請來十位不同領域作家各自談述觀點,希望藉由知名講者的暢...

去年消費申訴創10年新高 線上遊戲連3年奪冠!外送爭議第2名

去年民間消費規模突破新台幣11兆元大關,改寫歷史新高,但隨之消費申訴也跟著變多,去年行政院消保處受理申訴及調解案件逾7....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。