除夕南向返鄉車潮 國道避開5大地雷路段

高公局預判今天重點壅塞路段為國1南向楊梅-新竹、彰化系統-埔鹽系統;國3南向土城-關西、快官-霧峰;國5南向南港系統-頭城等路段,建議南向用路人下午時段出發。圖為昨天國3南向土城往樹林情形。記者陳正興/攝影
高公局預判今天重點壅塞路段為國1南向楊梅-新竹、彰化系統-埔鹽系統;國3南向土城-關西、快官-霧峰;國5南向南港系統-頭城等路段,建議南向用路人下午時段出發。圖為昨天國3南向土城往樹林情形。記者陳正興/攝影

(15:30更新)

今天為春節連續假期除夕,高速公路局表示,高速公路局表示,下午國道壅塞路段主要為國1南向湖口服務區至新竹,其餘路段均能維持行車順暢。截至下午3時,國道交通量為54.1百萬車公里,預估今日交通量為94百萬車公里,仍在預期範圍。

另查今日下午12時45分於國1南向82公里處發生2輛小客車追撞事故,占用內側車道,於12時58分排除,造成後方車流回堵1公里;14時2分於國1南向90.5公里處發生2輛小客車追撞事故,占用中外線車道,於14時16分排除,造成後方車流回堵3.5公里;14時49分於國3北向46公里處發生2輛小客車追撞事故,占用內線車道,於14時57分排除,造成後方車流回堵2公里,均導致車輛回堵,影響整體車流甚鉅。

高公局表示,明天為春節連續假期初一,預估國道交通量為122百萬車公里,為平日年平均(92百萬車公里)的1.3倍,其中南向交通量可達68百萬車公里,為平日年平均的1.5倍。

高公局預判,明天重點壅塞路段為國1南向楊梅-新竹、彰化系統-埔鹽系統、北向圓山-大華系統,國3南向土城-關西、快官-霧峰、北向草屯-霧峰,國5南向南港系統-頭城、北向宜蘭-坪林,國10東向鼎金系統-燕巢系統、西向仁武-左營端等路段,建議西部國道南向用路人上午6時前或中午12時後出發;國5南向用路人建議上午5時前或下午5時後出發。

高公局表示,明天國道相關疏導措施包含-12時封閉國1平鎮系統、埔鹽系統、西螺、國5石碇及坪林南向入口、單一費率、0-5時暫停收費、開放路肩、替代道路、匝道儀控等,呼籲民眾出門務必檢查好車況養足精神,繫妥安全帶、切勿超速並注意車前狀況、保持安全距離。

(12:25更新)

今天春節連續假期除夕,高速公路局表示,截至上午11時,國道全線交通量為30.2百萬車公里,預估今天交通量為94百萬車公里,仍在預期流量之範圍內。上午國道壅塞路段主要為國1南向湖口至新竹,其餘路段均能維持行車順暢。

另查今天凌晨2時46分在國1高架北向機場系統出口環道,發生1輛小貨車自撞側翻,及2輛小客車追撞事故,占用用全車道,清晨4時20分排除。

上午9時15分在國1南向217.2公里處,發生2輛小客車追撞事故,占用中線車道,上午9時18分排除,造成後方車流回堵2公里。

上午9時40分在國1北向310公里處,發生4輛小客車追撞事故,占用內線車道,上午10時5分排除,造成後方車流回堵5公里。以上事故均導致車輛回堵,影響整體車流甚鉅。

高公局預判今天下午重點壅塞路段為國5南向南港系統-頭城路段;建議用路人透過高速公路1968網站及App,並於行駛途中收聽警廣掌握即時路況資訊,避開國道壅塞路段及時段。

(10:40更新)

高速公路局國道路況預報員陳立哲表示,截至今天上午9時,國道全線交通量為19.4百萬車公里;預估今天交通量為94百萬車公里。國道5號部分,截至上午9時,國5南向雪隧通過量為1萬1068輛次;國5南向雪隧通過輛較疫情前、民國109年春節連假同期減少8%。

稍早路況部分,陳立哲表示,北區部分,國1上午8時內壢出口有事故發生,目前事故已排除。中區、南區、國5的車流大致正常,國5部分路段有下雨情況,用路人小心駕駛。

今天路況預測,陳立哲表示,國5南向南港系統至頭城路段,從上午10時至下午4時是車流量比較多的時間。國1南向楊梅至新竹、國3南向土城至關西路段,中午前車流量比較多。中區部分,國1南向彰化至埔鹽系統、國3南向快官至霧峰系統,中午前也是車流量相對大的時間。南區部分車流大致正常。

陳立哲表示,西部南向用路人建議中午12時後出發,國5南向用路人建議下午5時後上路。

(9:00更新)

今天為春節連續假期除夕,高速公路局表示,目前全國道路況皆大致正常,截至上午7時,交通量為12.3百萬車公里。今天0-5時交通量為7.9百萬車公里,為年平均平日(3.9百萬車公里)的2倍;預估今天交通量為94百萬車公里。

昨天全日交通量為102.9百萬車公里,為年平均平日(92百萬車公里)的1.1倍,國5交通量為2.9百萬車公里,為年平均平日(2.6百萬車公里)1.1倍。昨天下午國道壅塞路段為國1南向湖口至新竹;國3南向鶯歌系統至大溪、新竹系統至香山,車流昨天下午5時後陸續紓解,其餘路段均能維持行車順暢。

今天國道相關疏導措施包括:單一費率、國3新竹系統至燕巢系統採單一費率再8折收費、0-5時暫停收費、開放路肩、匝道儀控。

高公局預判今天上午重點壅塞路段為國1南向楊梅-新竹、彰化系統-埔鹽系統;國3南向土城-關西、快官-霧峰;國5南向南港系統-頭城等路段,建議南向用路人下午時段出發。

(8:20更新)

高速公路局國道路況預報員陳立哲表示,截至今天上午7時,國道全線交通量為12.3百萬車公里;預估今天交通量為94百萬車公里。國道5號部分,截至上午7時,國5南向雪隧通過量為7825輛次;國5南向雪隧通過輛較疫情前、民國109年春節連假同期減少13%。

稍早路況部分,陳立哲表示,北區、中區、南區、國5的路況大致正常,國5有下雨情況,用路人務必開頭燈和雨刷,行車保持安全距離。

今天路況預測,陳立哲表示,國5南向南港系統至頭城路段,從上午10時至下午4時是車流量比較集中的時間。國1南向楊梅至新竹、國3南向土城至關西路段,中午前車流比較多。中部地區,國1南向彰化至埔鹽系統、國3南向快官至霧峰系統,中午前也是車流量相對集中的時間。南區車流大致正常。

陳立哲表示,西部南向用路人建議中午12時前出發,國5南向用路人建議下午5時後上路。

(5:45更新)

今天是除夕,也是春節連續假期第二天,目前國道車流大致順暢。高速公路局科長莊國欽表示,預估上午9時起將有南向車潮,建議西部的國道用路人上午9時前上路。

不過,今天清晨4時23分,國道3號北向240.4公里處過竹山,發生2輛自小客車追撞事故,其中1輛翻車,該起事故占用內側2個車道,事故已於清晨5時22分排除,無回堵。

今天清晨4時41分,國道3號北向426.2公里處過林邊,發生自小客車火燒車事故,現場火勢已撲滅。目前占用內側車道,開放外側車道通行,現場進行事故車輛拖吊處理中,大鵬灣端至南州管制封閉。

高速公路局預估今天國道交通量為94百萬車公里,為年平均平日(92百萬車公里)相近,其中南向交通量可達55百萬車公里,為年平均平日的1.2倍。

高公局預判今天重點壅塞路段為國1南向楊梅-新竹、彰化系統-埔鹽系統;國3南向土城-關西、快官-霧峰;國5南向南港系統-頭城等路段,建議南向用路人下午時段出發。其中國5南港系統至頭城,預估上午10時就出現車流,一直到下午4時才緩解。

今天國道相關疏導措施包括:單一費率、國3新竹系統至燕巢系統採單一費率再8折收費、0-5時暫停收費、開放路肩、匝道儀控等。

高公局提醒,依據中央氣象署預報,今天全台各地仍持續濕冷,用路人雨天行駛國道務必小心駕駛並保持較長的跟車距離,避免變換車道,另切勿超速、分心或酒醉駕駛,以維行車安全。

春節連續假期國道相關疏導措施。圖/取自「高速小飛力」臉書粉專
春節連續假期國道相關疏導措施。圖/取自「高速小飛力」臉書粉專
除夕國道疏運措施。圖/取自「高速小飛力」臉書粉專
除夕國道疏運措施。圖/取自「高速小飛力」臉書粉專

下午12時45分於國1南向82公里處發生2輛小客車追撞事故,占用內側車道,於12時58分排除,造成後方車流回堵1公里。圖/高公局提供
下午12時45分於國1南向82公里處發生2輛小客車追撞事故,占用內側車道,於12時58分排除,造成後方車流回堵1公里。圖/高公局提供

下午2時2分於國1南向90.5公里處發生2輛小客車追撞事故,占用中外線車道,於14時16分排除,造成後方車流回堵3.5公里。圖/高公局提供
下午2時2分於國1南向90.5公里處發生2輛小客車追撞事故,占用中外線車道,於14時16分排除,造成後方車流回堵3.5公里。圖/高公局提供

下午2時49分於國3北向46公里處發生2輛小客車追撞事故,占用內線車道,於14時57分排除,造成後方車流回堵2公里。圖/高公局提供
下午2時49分於國3北向46公里處發生2輛小客車追撞事故,占用內線車道,於14時57分排除,造成後方車流回堵2公里。圖/高公局提供

國道 車道

延伸閱讀

甩窮神!除夕10大禁忌千萬別犯 迎財運這些食物必吃

冷氣團發威「除夕又濕又冷」!7縣市氣溫跌破10度 這天起才會回暖

明天迎除夕!高公局預估五大地雷路段 建議南向用路人「這時段」出發

雲林6大醫院春節休診日一次看 部分科別正常看診

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

腸病毒、流感病毒肆虐 醫院一床難求 病患苦等

近期腸病毒、流感等病毒肆虐,各大醫療院所人滿為患,新北市議員林金結昨質詢指出,他選區內的土城醫院、恩主公醫院一床難求,土...

梅雨鋒面雷雨擴大!這3天雨勢最猛 慎防暴雨及強震風

今晚開始雨勢變大,中央氣象署預報員黃恩鴻表示,受梅雨鋒面影響,明天各地降雨機率高,今晚至周三鋒面影響最為明顯,明天部分地...

西半部22日前防局部大雨 週末熱帶低壓可能生成

氣象署表示,今晚起至22日是這波鋒面雨勢顯著的時間點,西半部地區留意局部大雨;週末在菲律賓東方海面可能有熱帶低壓生成,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。