快訊

川普指若陸侵台將轟炸北京 陸國防部氣炸痛批「喪心病狂」

獨/台北天空塔聯貸案想解凍 10家海外控股公司股權必須出場

基隆港出現走私活體破口 陳駿季:三防線防範非洲豬瘟

農業部代理部長陳駿季表示,1月6日發現基隆港有走私活體破口後,後續會加強邊境管制、船員宣導。記者胡瑞玲/攝影
農業部代理部長陳駿季表示,1月6日發現基隆港有走私活體破口後,後續會加強邊境管制、船員宣導。記者胡瑞玲/攝影

今年春節連假長達7天,返鄉入境人潮增加,防檢署長邱垂章說,今年再增蒙特內哥羅及科索沃共和國為非洲豬瘟疫區,而我國查獲違規輸入豬肉產品中驗出非洲豬瘟病毒核酸率最高仍是來自中國大陸製品;農業部代理部長陳駿季表示,農曆春節、中秋節、端午節等傳統節日假期為違規輸入動物產品最高峰,另有發現港口邊境走私情況,將加強行李檢查、邊境管制。

非洲豬瘟中央災害應變中心今召開第29次會議,由陳駿季召集各相關部會針對春節年假前各項防範非洲豬瘟強化措施,以及國內各項防疫整備工作進行盤點及討論。

根據防檢署統計,2020年違規輸入豬肉產品郵包案件數有413件、2021年722件、2022年557件、2023年455件,今年截至1月15日止共查獲7件。

而旅客手提行李、棄置箱、快遞、郵包及貨運查獲違規豬肉製品檢測非洲豬瘟病毒部分,從2018年8月27日至今年1月15日止,總計查獲6795件,驗出639件陽性,分別來自中國大陸、越南、泰國及馬來西亞,檢出病毒核酸總陽性率9.4%,其中大陸查獲529家,占83%,檢出病毒陽性率9.89%,為風險最大來源國。

防檢署表示,為防範旅客違規攜帶動物產品入境,2023年4月10日起針對來自ASF高風險國家/地區旅客,航班於入境通關綠線加強手提行李檢查,並輔以檢疫犬組主動偵測,強化宣導效果,實施後,入境旅客人數從4月111萬人增至12月底188萬人,但每萬人裁罰件數自3.77人減至2.46人;陳駿季說,很多從小三通出入境,會要求相關單位加強小三通邊境管制。

防檢署說明,新冠肺炎疫情解封後,人流從100多萬增至200多萬,違規案件也隨之增加,強調宣導還是有效果,從比例上來看整體違規件數有下降;陳駿季補充,過往都是要入境時,在飛機上廣播宣導,未來也許會在高風險國家的出境櫃檯時就提醒,降低入境時違規攜帶的比例。

另外,2022年至今年1月海關共查獲未經檢疫豬肉及豬肉製品2163公斤,陳駿季說,經分析查緝結果顯示,農曆春節、中秋節、端午節等傳統節日假期,通常為緝獲高峰,與國人傳統節日採買送禮習俗有關,查獲樣態多為月餅、香腸等。

關務署指出,今年1月6日深夜時段,發現基隆港岸邊船隻有船員走私禽鳥等活體動物,並由國內接應單位從非正式管道的偏僻角落帶出港區管制區。由於港區圍籬設施較低且雜草叢生,船員利用隱密處進行走私,後續已加強港區圍籬,並處理不當廢棄物;陳駿季表示,既然發現可能破口,後續會加強船員宣導、船邊查緝及被安全性。

陳駿季表示,非洲豬瘟防範分為三道防線,第一為邊境管制,加強手提行李百分百X光檢查,另增加綠色通道行李查驗、國際郵包及快遞等也需透過X光檢查;第二,國內廚餘使用規範,就算有漏網之魚也不會進入廚餘系統,另飛機、船舶從國外進來的廚餘會集中焚燒,不會進入國內廚餘系統。

第三,疫情以來,電商平台尤其跨境平台販售豬肉產品比例更高,過去專人監控發現疑似肉製品,卻遇到資料取得困難問題,經跨部會討論後,雞未來若有明確事項將請金管會從帳務端提供相關資訊以利查驗,另也請數發會協助違法下架。

豬肉 陳駿季 非洲豬瘟

延伸閱讀

農業部:昨採樣台糖9豬場瘦肉精零檢出 陳駿季對檢測數據有信心

徐巧芯發文「進口蛋恐致癌」不起訴 農業部:尊重法院判決

萬斤虱目魚凍死漁民含淚打撈 農業部:災損逾20%就啟動救助

特定人士赴陸才開放石斑 陳駿季批:農產品當政治籌碼

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

6月後可組團赴陸約1千團 周永暉:數字也可能低估

我國禁止組團赴大陸的禁團令將於5月31日到期,行政院會今宣布,6月1日以前規畫的旅行團仍可繼續執行。觀光署長周永暉表示,...

馬力斯颱風將生成 路徑恐「通過台灣上空」 粉專:西部有較強雨勢訊號

原先位於南海的熱帶擾動,已增強為熱帶性低氣壓。氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,預估今、明兩天會先往北移動,朝中國...

食物過敏流行率逐年增…帶殼海鮮 過敏大魔王

台灣食物過敏流行率逐年增加,食藥署昨公布「台灣食物過敏大調查」,國人過敏原「大魔王」為「帶殼海鮮」,不管是幼童、成年人,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。