快訊

許信良:民進黨核電政策一定要改 否則企業沒辦法生存

海巡宜蘭艦併排應對陸「益陽號」護衛艦 目視可見「貼緊緊」最新畫面釋出

大陸對台軍演首日 台股反應曝光!再創「這2項」紀錄

二期空污防制跨部會合作 新增臭氧目標、鎖定中南部

改善空氣品質環境部提出第二期空氣污染防制方案,除細懸浮微粒,也首度新增臭氧目標,8小時紅色警示站日數要改善8成,另外也鎖定中南部,針對重要污染源加強管理。

環境部今天召開記者會說明第二期空氣污染防制方案(113年至116年),將結合9大部會,共同投入新台幣766億元改善空氣品質。

環境部大氣環境司司長張順欽今天在記者會指出,第一期空氣污染防制方案已在去年底完成,環境部接續提出第二期方案,有別於第一期主要著重於汰換高污染的產業鍋爐、車輛,第二期方案以提升區域空氣品質並結合淨零政策為主。

張順欽說,第二期空氣品質將改善2種空氣污染指標污染物,包含細懸浮微粒(PM2.5)以及臭氧(O3),前者希望民國116年平均濃度改善至13微克/立方公尺,後者則是8小時紅色警示站日數,較108年改善8成。

張順欽也提到,第二期方案9大部會將跨域合作共同打造清新空氣,其中環境部規劃投入79億元,除持續加嚴排放標準降低工廠及車輛污染排放外,也將補助電動公車、增設充電樁及優化電動公車路網,創造電動車友善環境,而經濟部則規劃投入約18億元用於工業輔導改善、電動物流車、電動機車能源補充設施;交通部及農委會等部會預計投入約19億元於綠色運輸及改善河川揚塵。

此外,在跨部會合作下,台電、中油、中鋼、中華郵政等國營及政府轉投資事業,規劃共計投入650億元分別進行製程改善、提升防制設備效率、郵務車電動化等對空氣污染改善的有效措施。

張順欽也提到,第二期方案將加強中南部空污管理,將針對中南部重要污染源包含台中電廠、中龍鋼鐵、興達電廠、中鋼、中油等加強減量,另外地方政府2月底必須提交空氣污染防制計畫,也因地制宜要求納入重點措施,像是雲林必須有河川揚塵、石化業管制,彰化要針對焚化廠優化空氣污染防制設備等。

張順欽說,2050淨零目標充滿挑戰,第二期方案將持續提升行業減量技術、強化車輛及機具管理、推動減污減碳共利策略並加強特定季節應變,透過跨部會、中央與地方合作改善污染問題。

環境部 空氣品質 細懸浮微粒

延伸閱讀

高雄市議會6天流會10次 陳其邁:尋找解決的方案

文策院「國際合作投資方案2.0」助臺灣內容及人才站上國際舞台

環保金爐抵換空汙 環團憂無助減碳:鼓勵燒更多金紙?

周日東北季風增強 環境部示警:境外汙染物將影響台灣

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣小米 將送進挪威「末日種子庫」備份保存

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。國立中央大學極地研究中心團隊本月廿五日將前進北極,帶著一七○...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

規模5.2地震仍為0403序列 氣象署曝較有感原因

今天下午4點花蓮發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央在花蓮縣政府南南東方18.6公里 ,位於台灣東部海域,地震深度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。