快訊

勞基法修正三讀!勞工可免65歲強制退休 勞雇協商同意後得延後

警分駐所執勤被撞死不算「殉職」!基層警炸鍋 警局:全力申辦撫恤

國人很愛?台灣旅遊「一堆仿外國景點」 網點出殘酷真相

myfone行動創作獎「融」合AI 行動影片雙二獎共享百萬

台灣大哥大基金會第17屆myfone行動創作獎今舉行頒獎典禮,行動影片組首獎雖從缺,但加碼決定由二獎的兩組得主「綠Keyman」與「遙想」共享百萬獎金。記者葉冠妤/攝影
台灣大哥大基金會第17屆myfone行動創作獎今舉行頒獎典禮,行動影片組首獎雖從缺,但加碼決定由二獎的兩組得主「綠Keyman」與「遙想」共享百萬獎金。記者葉冠妤/攝影

台灣大哥大基金會第17屆myfone行動創作獎,今年以「融 Unity in Diversity」為主題,首度開放參賽者運用AI投稿創作,吸引逾四萬件作品參賽,參賽者橫跨7歲至97歲,史上年齡差距最大。本屆行動影片組首獎雖從缺,但加碼決定由二獎的兩組得主「綠Keyman」與「遙想」共享百萬獎金。

行動影片組二獎得主,分別是源日影像「綠Keyman」、李依璇與劉哲均「遙想」。源日影像團隊致詞時說,影片想傳達的理念是每支影片的製作都仰賴非常多工作人員,每個工作人員都是關鍵人物,源日2013年第一次參賽獲獎,獲10萬元作為創業基金,10年後又拿獎,意義非凡,代表這10年有所成長。源日影像同時囊括最佳編劇獎、最佳演員獎。

代表李依璇與劉哲均上台領獎的友人則說,受智慧型手機的直式視角影響,現代人的美感與觀看視角比例也從過去的橫式變成直式,這支影片的就是以此為發想。

台灣大哥大總經理林之晨表示,今年myfone行動創作獎以「融 Unity in Diversity」主題延續多元共融精神,並首度開放以AI輔助創作,更有兩件導入AI作品獲獎,很開心見到參賽者勇於探索新科技,為作品碰撞出不同火花,人類創作者將來應與AI協作,互相激盪、互補互利。

原創歌曲組本屆投稿作品超過1000首,涵蓋越南語、客家語、閩南語、英文、日文,以及太魯閣族、賽德克族、阿美族、布農族等原住民族語作品多元語種,客語作品「想尋到」客家八音結合EDM曲風,跳脫傳統框架,且評審認為其旋律格式與詞曲創作「高度完整」,獲得20萬元首獎。

第6度參賽的王翰哲,今年則以「天有不測疫情,人有保單獲福」獲得「訊息文學組」時事組首獎7萬元及成語詩詞創新應用特別獎兩點五萬,等於用16個字一口氣抱走9.5萬元,他還另拿到故事接龍、生活組佳作,總計五個獎項進帳逾13萬元,突破個人最佳成績,也成本屆最大贏家。

此外,本屆「生物多樣性特別獎」新設10萬元獎金,由紀錄片「小蝦虎的逆襲」拍攝台灣特有種小蝦虎奮力逆溯而上的毅力,同步也點出高聳的人為攔砂壩,對自然生態造成巨大的迫害,獲評審一致肯定,抱回首獎。

影片 特別獎

延伸閱讀

高通台灣創新競賽第五屆冠軍出爐 拿下首獎400萬元

台灣大、台灣之星今合併後用戶破千萬 月租費最低149元起

拍高雄輕軌美照拿獎金 首獎8萬元還有網路最佳人氣獎

全國技藝競賽新北奪72獎項居冠 汽修首獎現場提車回家

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。