快訊

全台有感!花蓮2時11分地牛又翻身 規模5.6 最大震度3級

墾丁禁地大尖山推知性之旅 一窺大自然鬼斧神工的奧祕

墾管處近年在陸域規畫「墾丁第一高山」大母山的輕登山行程,山頂可眺望整個恆春半島。圖/墾管處提供
墾管處近年在陸域規畫「墾丁第一高山」大母山的輕登山行程,山頂可眺望整個恆春半島。圖/墾管處提供

依山傍海的墾丁國家公園,在遊憩沙灘、潛點等海域遊憩活動外,為滿足喜愛親近山林的遊客,墾管處近年除在陸域規畫「墾丁第一高山」大母山的輕登山行程,大尖山、青蛙石、船帆石因基於安全公告禁止攀登,披上一層神秘面紗,墾管處17日將舉辦「外來岩塊哪裡來」知性之旅,一窺大自然鬼斧神工的奧祕。

墾管處解詋教育課長陳玄武說,中央山脈延伸至恆春半島南端隆起2座高大山峰,一圓一尖形成強烈對比,尖狀是位於恆春畜產試驗所後方的大尖山,因地形陡峭具危險性公告禁止攀登,圓狀是山型壯闊而得名的大山母山,雖海拔只有325公尺,卻是墾丁第一高峰,也是清末守護著恆春城、風水上的四大守護靈之一的「左青龍」,規畫短行程的登山路線,提供親近山林的選擇。

他說,大山母山頂有一等三角點及一等衛星控制點,雖沒有大尖石山的傲人山勢,卻有三面環海的開闊景觀,可眺望整個恆春半島,往北可見里龍山三台山、門馬羅山,往南則可見大尖石山、從墾丁大街、青蛙石、大圓山、到鵝鑾鼻燈塔等景色一覽無遺,大片綠牧草風光的墾丁牧場就在腳下,恆春縱谷的龍鑾潭、台電核3廠、後壁湖漁港和貓鼻頭都映入眼簾。

他說,墾丁最引人注目的地標大尖山,矗立於墾丁大街北方,為一整塊岩石凸起草原上,過去由森林遊樂區牌樓門口進入,穿越墾丁牧場,沿棱線設有登山索可供攀爬,但國家公園成立後已禁止;墾丁有高奇異度的地質及多樣貌地景地貎,如半島群山、泥層、獨立岩塊共構的墾丁層,外加深海沈積岩,造就墾丁的山海之美,被珊瑚礁岩包圍的礫岩大尖山、青蛙石便是;「外來岩塊哪裡來」透過專研地質解說員,一同穿越千百年的地質演變,解開這外來岩塊的神秘面紗,可上墾管處官網報名。

墾丁青蛙石基於安全公告禁止攀登,墾管處17日將舉辦「外來岩塊哪裡來」知性之旅,一窺大自然鬼斧神工的奧祕。圖/墾管處提供
墾丁青蛙石基於安全公告禁止攀登,墾管處17日將舉辦「外來岩塊哪裡來」知性之旅,一窺大自然鬼斧神工的奧祕。圖/墾管處提供
墾丁地標的大尖山基於安全公告禁止攀登,墾管處17日將舉辦「外來岩塊哪裡來」知性之旅,一窺大自然鬼斧神工的奧祕。圖/墾管處提供
墾丁地標的大尖山基於安全公告禁止攀登,墾管處17日將舉辦「外來岩塊哪裡來」知性之旅,一窺大自然鬼斧神工的奧祕。圖/墾管處提供

國家公園 墾丁 墾管處 恆春

延伸閱讀

影/走入傷癒海龜墾丁野放現場 賴清德喊:迎向海洋國家新時代

吃喝玩樂去墾丁!頂級海陸食材搭專業代烤 讓你爽吃又爽玩

墾丁被玩壞怎救?網打臉「假日仍爆滿」:租金3萬排不到攤位

墾丁大街雞湯400元!僅2根棒棒腿網炸鍋 在地人嘆:垃圾店家占80%

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

年花90億預算 TPASS月票未成長

TPASS月票去七月上路至今,已有十九縣市加入,共計推出廿三項方案,每年約花九十億元預算。然而根據公路局統計,月票政策上...

對流雲系即將移入台南 粉專:深夜高雄、屏東也有一波雨勢

鋒面通過,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,鋒面位於中南部上空,苗栗至嘉義大雨持續中。

印度移工諮詢會議下周召開 將討論引進行業、名額、方式

我國將引進印度移工。台印度勞工合作備忘錄(MOU)已於本月初經行政院同意備查,並送請立法院查照,但立院上周將查照改為審議...

什麼時代了…老一輩對「吃米飯」特別執著?網解:舒服多了

現在很多人怕胖不敢吃米飯,但是老一輩的人習慣吃米飯,特別是在傳統農村,覺得有吃飯才有力氣下田工作,但現代飲食愈趨多樣化,米飯已不再是三餐必要選項。

為了這計畫 本土小牙醫、國際牙醫會都發公開信給新衛福部長

衛福部擬定中的「優化偏鄉醫療精進計畫第二期」其中的牙科草案日前遭台灣基層牙醫師協會暨本土小牙醫聯盟發出公開信批評,指衛福...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。