快訊

國家級警報!0時35分花蓮近海規模5.3地震 最大震度4級

陸爆發黴漿菌肺炎 花蓮衛生局:有藥物治療勿過度擔憂

為提高65歲以上長者對肺炎鏈球菌的免疫保護,衛生局今起開放第二階段肺炎鏈球菌疫苗接種,新增提供1劑PCV13疫苗,以公費方式提供長者健康保護。記者王思慧/攝影
為提高65歲以上長者對肺炎鏈球菌的免疫保護,衛生局今起開放第二階段肺炎鏈球菌疫苗接種,新增提供1劑PCV13疫苗,以公費方式提供長者健康保護。記者王思慧/攝影

大陸出現黴漿菌等呼吸道疫情嚴峻,衛福部疾管署已針對大陸呼吸道疫情示警,也有專家認為明年會開始影響台灣。花蓮縣衛生局指出,黴漿菌目前沒有疫苗可預防,謹記戴口罩、勤洗手,感染後有藥物可治療,只要早期就醫、按時吃藥,通常會康復,請鄉親不用太擔心。

大陸北方地區近期爆發黴漿菌肺炎大規模感染,有媒體報導,北京兒童醫院掛號不但排到3千多號,等待看診時間更超過24小時,天津兒童醫院單日接診量超過1.2萬人次,醫院人滿為患。染病者形容症狀就像「嗓子吞刀片」,難受程度不輸新冠肺炎。

花蓮縣衛生局長朱家祥今天表示,黴漿菌肺炎目前為止沒有疫苗可預防,不過黴漿菌肺炎存在已久,侵襲的對象以5歲小孩最常見。而黴漿菌在潮濕的環境中很容易生長,台灣屬於高濕度海島氣候,黴漿菌在環境中很多,跟國外比起來,台灣被黴漿菌感染的年齡層更低,甚至1歲左右的孩子就會發病,成人因為警覺性不高而容易感染黴漿菌,像老人家久咳不癒,可能跟黴漿菌有關。

朱家祥說,雖然黴漿菌沒有疫苗,不過細菌有藥物治療,最常見的就是紅黴素,以台灣過去藥物敏感度來講,吃紅黴素藥物約3天就有很好的效果,鄉親不需要太擔憂。至於大陸傳出黴漿菌已出現抗藥性,衛生局會密切監控,目前黴漿菌可吃藥治療,也很容易痊癒,只要早期就診,通常會痊癒。

另外,為提高65歲以上長者對肺炎鏈球菌的免疫保護,衛生局今天起開放第二階段肺炎鏈球菌疫苗接種,新增提供1劑PCV13疫苗,以公費方式提供長者健康保護。長者接種公費流感疫苗、新冠疫苗、肺炎鏈球菌疫苗,皆可領取10劑COVID-19快篩,若接種新冠XBB.1.5疫苗,更可領取500元以下衛教品。疫苗接種資訊可至花蓮縣衛生局網頁公告區查詢,或洽專線03-8237905詢問。

大陸出現黴漿菌等呼吸道疫情嚴峻,花蓮縣衛生局長朱家祥指出,黴漿菌目前沒有疫苗可預防,謹記戴口罩、勤洗手,感染後有藥物可治療,不用太擔心。本報資料照
大陸出現黴漿菌等呼吸道疫情嚴峻,花蓮縣衛生局長朱家祥指出,黴漿菌目前沒有疫苗可預防,謹記戴口罩、勤洗手,感染後有藥物可治療,不用太擔心。本報資料照

流感疫苗 衛生局 黴漿菌

延伸閱讀

65歲以上長者易染肺炎 新北開打公費肺炎鏈球菌疫苗

快篩、疫苗等防疫物資採購再遭質疑 疾管署:過程均合法

蕭美琴回花蓮民眾高舉「美琴我愛你」 賴清德吃味

蕭美琴助選首站回花蓮 藍營:不受大軍壓境影響

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

合歡山賞杜鵑 車流暴增3.7倍

合歡山杜鵑花季啟動假日高乘載措施,石門山等賞花熱區杜鵑盛開,本周車流較上周暴增3.7倍,路邊違規停車也增加,警方昨天開出...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。