快訊

幫朋友過生日卻遇死劫…高雄17歲少女無照騎車 閃違停遭大車輾斃

影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦

113會考/錄取明星高中「這兩科」是關鍵 補教:基北區域高中門檻恐下修

快篩、疫苗等防疫物資採購再遭質疑 疾管署:過程均合法

2024總統大選倒數,COVID-19疫情期間口罩、快篩、疫苗等防疫物資採購再度遭質疑。圖/本報資料照片
2024總統大選倒數,COVID-19疫情期間口罩、快篩、疫苗等防疫物資採購再度遭質疑。圖/本報資料照片

2024總統大選倒數,COVID-19疫情期間口罩、快篩、疫苗等防疫物資採購再度遭質疑,疾管署今天嚴正表示,採購過程均符合法令規定,絕無不法或圖利,盼外界勿再扭曲事實。

衛生福利部疾病管制署今天晚間發布新聞稿澄清,針對有心人士持續以疫情期間口罩、快篩、疫苗相關採購,惡意攻擊政府防疫工作,強調相關採購等程序均依法執行,完全可接受立法院、審計部及監察院監督、查核和約詢,如有違法事項絕對依法徹查、嚴正法辦,絕不寬貸。

疾管署指出,2020年疫情初期,民眾突增購買口罩需求,當時國內口罩產能有限,徵用口罩提供民眾購買,指揮中心同年2月6日推動口罩實名制,透過藥局通路販售徵用口罩;之後為讓沒時間排隊買口罩的上班族、學生等族群便於購買口罩,3月12日增加網路或超商販售通路。

疾管署提到,在口罩供不應求,價格飆漲期間,透過與經濟部、食藥署共同努力,實名制口罩將數量與價格合理分配,不應隨意抹煞協助加速生產口罩的廠商,以及藥師與藥劑生、衛生所、各超商、超市與藥妝店、物流等相關人員的付出。

針對家用抗原快篩試劑,疾管署表示,國內疫情在2022年4月上升,市場快篩試劑缺貨、價格昂貴,指揮中心緊急徵用快篩試劑,推動實名制,透過健保特約藥局及偏鄉衛生所販售,希望讓有需要篩檢的族群可以購得每天所需家用抗原快篩試劑數量,價格相較各國無偏高。

疾管署重申,家用抗原快篩試劑採購均符合採購法規定,規範快篩試劑供應商須符合已核准專案輸入許可、履約貨品保存效期達6個月以上、2022年5月31日前履約等3要件;食藥署要求此類產品專案輸入申請案,皆須檢附產品技術性報告,確保使用這類產品的安全及有效性。

面對多次澄清的COVID-19疫苗採購,疾管署再度強調,疫苗採購與接種推動,絕無涉炒股或其他不法之事,更無阻擋任何疫苗購買。疫情流行之初,全球疫苗產能尚未充足,世界大國以投資方式超額採購,致使多數國家難以與歐美等國家競爭。

疾管署表示,台灣採多元外購與國內研發雙軌並行採購疫苗,自2020年起即積極與莫德納、BNT等疫苗廠洽購,同時積極輔導國產疫苗開發。經專家會議決議建議後,規劃及推動國內疫苗接種作業,提供民眾接種疫苗均經緊急使用授權或核准,採購過程依照政府採購法等規定執行。

COVID-19 口罩 快篩試劑 疫苗 疾管署

延伸閱讀

蔡壁如到嘉義為無黨的他站台 嗆新潮流是「最有紀律的禿鷹集團」

逾65歲長者明擴大接種肺炎疫苗 肺炎鏈球菌是什麼?憂與其他疫苗衝突?QA一次看

中國類流感升溫5病原釀禍 疾管署:機場港埠戒備

冬季各類感染性疾病流行 專家揭5種疾病有疫苗可預防

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

永豐化學造假被停業 醫院輸液告急

市占逾七成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」屢次違規,日前因展延許可證時,被發現實驗數據造假等,遭到食藥署勒令停業,...

聯經慶祝50歲 邀10作家開講

為慶祝成立五十周年,聯經出版公司以「聯結的力量」為主題,籌辦論壇,請來十位不同領域作家各自談述觀點,希望藉由知名講者的暢...

去年消費申訴創10年新高 線上遊戲連3年奪冠!外送爭議第2名

去年民間消費規模突破新台幣11兆元大關,改寫歷史新高,但隨之消費申訴也跟著變多,去年行政院消保處受理申訴及調解案件逾7....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。