快訊

女星楊冪論文登權威期刊「主題曝光」 引發大陸網友熱議

永和警爬台北橋下堤防…失足自3層樓高墜落亡 分局不捨:工作認真

照護機構願承擔 籲放寬居家安寧資格

台灣社會福利總盟25、26日舉辦「整合照顧 有愛無礙-2023台灣社區整合照顧研討會」。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)
台灣社會福利總盟25、26日舉辦「整合照顧 有愛無礙-2023台灣社區整合照顧研討會」。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)

【台灣醒報記者簡嘉佑台北報導】

缺人、藥品難取得,民間機構恐難協助臨終安寧照護!青禾居家護理所負責人張昭慧26日呼籲,政府應加強居家安寧療護人員資格訓練,並增加醫護訪視的健保給付。此外,照護機構常遇到藥物難取得的狀況,藥師李懿軒建議,社區可發展核心藥局,依照地方需求佈建藥局資源。

「安寧居家療護」收案對象為末期症狀病人,所以不管病患是住在護理之家或安養機構皆可以提出申請,並不限定個案的居住場所。但部分盼協助安寧照護的機構卻出現了人力不足、法規責任等困難。

安寧機構人力告缺

嘉義縣私立敏道家園院長涂淑錦提到,敏道家園提供全日型的照顧服務,服務對象為重度心智障礙或多重障礙。她提到,因為服務對象差異很大,需要以「個人」為中心計畫,甚至需要24小時的照顧,所以常出現人力不足的問題。

專科護理師張昭慧也分享一名中風老人的個案說,當時他的家屬明確表示,「不要再把爸爸送到醫院,我覺得他很痛苦」,所以評估後,決定讓病人接受於機構接受安寧照顧,但當病人出現吞嚥困難,雖然家屬與病患都不太想放鼻胃管,但礙於機構人力無法慢慢餵他,最後只能選擇放鼻胃管。

她建議,所以面對醫護不足,醫事人員缺乏到安寧照護的誘因等狀況,政府應加強居家安寧療護人員資格訓練,並增加醫護訪視的健保給付,與「專科護理師」。

不去醫院被取消資格?

「然而,照顧太好的個案,反而會被取消居安寧照護的資格」,涂淑錦提到,原納入居家安寧的個案,要是一、二個月未頻繁出入醫院或有重大變化,就會被取消資格。她呼籲,政府應放寬機構居家安寧資格,也應增加居家安寧護理師探視次數的補助,同時建構安寧專業培訓機制,以獎勵機構護理師支援安寧照護工作。

管制藥品難取得

此外,安寧照護機構時常會遇到麻醉類性的管制藥品領用不易的狀況。一名南部獨立藥局藥師就指出,藥局要增量經常遇到許多困難,例如嗎啡在社區藥局的上限8百顆,對一個病患來說,就是一天只能用三次,更遑論還有其他病患要照顧。

藥師公會全國聯合會常務監事李懿軒建議,可參考高雄模式發展核心藥局,依照基層醫療、人口結構需求佈建社區藥局資源,且團隊可共同協商出「社區處方輯」,以利藥品儲備與庫存量管控。

【更多精采內容,詳見

健保 護理師

延伸閱讀

獨/高雄渣男護理師院內狂劈10女致4人墮胎? 院長說話了

新北14人拚上公職社工師 個案捎來暖心簡訊 鼓舞她莫忘初衷

香港出現零星肺炎黴漿菌個案 流感以外呼吸道病原體增

高雄渣男劈腿10護理師!4人被要求墮胎 眾人好奇:到底有多帥?

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

衛福部長邱泰源上任前,身心障礙聯盟曾出面反對, 主因是邱泰源擔任立委時反對醫療機構設置條例。邱泰源今天出席「「112年就...

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。