快訊

她緊抱台積電股票「400多買進」 見真實狀況傻眼了

台南將軍漁港冒火光、黑煙滾滾!海釣船疑電線走火燃燒 船舶面目全非

遇土石流告警系統恐沒用 土木技師估算秒數:建議台鐵重新「選線」

病毒百花齊放!疾管署估明年初新冠高峰 台大醫示警流感也參戰

台大醫院醫師呂俊毅指出,目前各種病毒百花齊放,為免疫負債償還過程,唯一可靠的方式就是接種疫苗。示意圖。聯合報系資料照
台大醫院醫師呂俊毅指出,目前各種病毒百花齊放,為免疫負債償還過程,唯一可靠的方式就是接種疫苗。示意圖。聯合報系資料照

台大醫院醫師呂俊毅指出,目前各種病毒百花齊放,為免疫負債償還過程,唯一可靠的方式就是接種疫苗,預期流感跟新冠在冬天可能會有新一波高峰。疾管署發言人曾淑慧也說,預計在明年1月中下旬會達到新冠感染高峰期。

呂俊毅表示,目前各種病毒百花齊放,兒童病房十分忙碌,很多小朋友第一個感染還沒好,又得到新的病毒,這正是免疫負債償還的過程,預期冬天會有一波流感跟信冠的高峰。小朋友其實沒有什麼保護自己的概念,很難做好感控隔離,唯一可靠的預防方法就是打疫苗,不管是流感還是新冠疫苗都是。

另一方面,疫情主任郭宏偉表示,上周新增210例新冠本土確定病例(併發症),較前一周下降,近期國內疫情處低點上下波動。曾淑慧說,目前疫情處在低點,原先預估12月底達到高峰,但是目前連續幾周都處在低點,預估高峰往後延可能到1月中或是月底。

曾淑慧指出,本年度公費流感疫苗接種所有計畫對象均已全部開打,截至本年11月20日止,6個月至6歲之92.7萬名學齡前幼兒中已接種49.8萬,接種率為50.9%,目標接種率至少達到60%。目前尚餘約42.9萬名幼兒尚未接種流感疫苗,籲請流感高風險之學齡前幼兒儘快接種,以於流感高峰期來臨前獲得足夠保護力。

疾管署提醒,近四周通報10起幼兒園上呼吸道感染群聚事件,其中4起檢出流感病毒,學齡前幼兒感染流感後會有發燒不適,除造成家長就醫與照顧負擔外,並可能傳播給家中其他幼童或長者,幼童本身亦是感染流感後併發重症之高風險族群,接種流感疫苗可提供良好保護力。

根據美國最新研究顯示,6個月至4歲幼童接種流感疫苗後,可減少47%流感相關門急診就醫,與44%流感相關住院。我國提供學齡前幼兒公費流感疫苗,由於未滿9歲初次接種之幼童,需間隔4周接種兩劑才有完整保護力,建議家長儘速攜帶幼童至合約院所接種,以在入冬流感高峰期開始前獲得保護力。

此外,曾淑慧也說,目前65歲以上長者的公費流感疫苗接種率為45.2%,目標至少達到55%。接種流感疫苗為預防流感最有效之方法,請符合公費流感疫苗接種資格民眾儘早接種,可先透過各地方政府衛生局網頁、疾管署流感防治一網通、疾管家或1922防疫諮詢專線,查詢鄰近合約院所,事先電洽院所確認後再前往,以免撲空且節省排隊等候時間。

台大醫院醫師呂俊毅示警流感跟新冠在冬天可能會有新一波高峰。記者李青縈/攝影
台大醫院醫師呂俊毅示警流感跟新冠在冬天可能會有新一波高峰。記者李青縈/攝影
施打流感疫苗及新冠疫苗的重要性。圖/疾管署提供
施打流感疫苗及新冠疫苗的重要性。圖/疾管署提供
公費流感疫苗按接種對象的接種率。圖/疾管署提供
公費流感疫苗按接種對象的接種率。圖/疾管署提供

新冠肺炎 流感 疫苗 疾管署 醫師

延伸閱讀

13歲男童流感重症 急性腦病變讓他性格大變又嗜睡

台中流感已6重症! 天冷效應掛病號「3多」家長好焦慮

流感爆1重症…4歲童染B流成急性壞死性腦炎 插管治療

新冠疫苗接種率跌到谷底 醫:流感、新冠三合一快篩盡快上市

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣「烤番薯」多處紫爆!未來1周天氣3階段變化 午後恐劇烈降雨

今天以午後雷陣雨為主,中央氣象署預報員趙竑表示,上午台灣附近沒有雲量,不過中午過後熱力作用加持之下,有機會發展午後雷陣雨...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。