快訊

閣揆休息室抽菸…柯建銘嗆蔣萬安「恬恬」 北市府反擊了

極端亂流釀死傷!新航事故初步調查曝:重力4.6秒內急速變化

太陽聯盟總裁吳桐潭告別式地點曝光 料各幫「元老級」人物齊聚弔唁

運安會籲公布遊覽車黑名單 業界表態支持:愈詳細愈好

10月發生健全通運遊覽車駕駛超速釀4死,運安會建議交通部公布疲勞駕駛、超速慣犯等遊覽車業者黑名單。本報資料照片
10月發生健全通運遊覽車駕駛超速釀4死,運安會建議交通部公布疲勞駕駛、超速慣犯等遊覽車業者黑名單。本報資料照片

國家運輸安全調查委員會針對近來大型車事故頻傳,建議交通部公布疲勞駕駛、超速慣犯等遊覽車業者黑名單。中華民國遊覽車客運商業同業公會全聯會理事長魯孝亞對此表示,公路局當前僅統計駕駛人違規次數,等同做半套,支持公布愈詳細愈好。

運安會今表示,針對近期多起大型車事故,若涉疲勞駕駛或超速慣犯,建議交通部將公布風評不佳的遊覽車業者。公路局則說,目前公路局網站都有公布遊覽車業者每年評鑑結果、各業者車輛資訊、駕駛人違規數量,其中也將酒駕次數獨立統計,近期將檢討更細項的公告形式。

魯孝亞表示,雖然當前公路局有統計駕駛人違規次數,但未公布違規樣態,等同僅做半套,像是超速、闖紅燈、酒駕及穿越平交道等重大違規,就跟違停、並排等違規的嚴重程度差很多。一名駕駛掌握全車30多人生命,資訊愈透明愈能保障消費者,基本上也支持公布愈詳細愈好。

此外,魯孝亞指出,無論是貨運還是遊覽車業都希望公路局加強管控工時問題,今年初公會更自主發文給公路局修正工時規定,從駕駛報到到結束一天不得超過11小時,更建議應在遊覽車上全面裝設刷卡機嚴格控管,避免業者或駕駛鑽漏洞。

他也說,近期幾起重大事故表面上是超車、超速釀禍,實際上業界多半認為,超時導致疲勞駕駛才是主因。一般重大事故有7、8成是人為因素,其中又有很大部分是因為疲勞駕駛,希望主管機關聽進建議,進一步嚴加管控工時問題。

工時 遊覽車

延伸閱讀

運安會籲公布遊覽車黑名單 公路局:檢討新的公告形式

怕被罵?日本旅行社員工寄恐嚇信給學校 只因忘訂校外教學遊覽車

遊覽車超速釀4死 運安會:建議交通部公布業者黑名單

嘉義縣7月起909車嚴重超速被開罰!移動式測速取締熱點曝光

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

屏東出現首例本土日本腦炎 九如鄉7旬翁發病就醫確診

屏東縣出現今年首例本土日本腦炎確診病例,為九如鄉70多歲男性,5月18日起陸續出現嘔吐、發燒等症狀曾至診所就醫,21日出...

台灣食物過敏大調查出爐「這2類」食物過敏恐困擾終生

台灣食物過敏逐年增加,根據統計,兒童與成人盛行率分別增加約1.3至2倍,且不論哪個年齡層,蝦、蟹等「有殼海鮮」都是過敏原...

14縣市有感 上午10時41分花蓮規模4.6地震、最大震度3級

中央氣象署發布第405號顯著有感地震報告,今天上午10時41分,在花蓮縣政府北方19.6公里,位於花蓮縣秀林鄉,發生芮氏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。