快訊

雨區擴大!大雷雨轟中部以北6縣市 雙北3區山區暴雨、留意溪水暴漲

榮譽土耳其人噩耗!YouTube Premium跨區訂閱突取消 一票人中招

李四川佔優勢?2026新北市長藍內部民調外流 侯友宜認「看過」

日本北海道「松茸」驗輻射殘留 0.42公斤全銷毀

林金富表示,日本松露檢出「銫-137」12.1貝克每公斤「並未超標」,但仍依照立法院建議,對進口業者進行「道德勸說」,最終0.42公斤松茸全數銷毀。記者鄒尚謙/攝影
林金富表示,日本松露檢出「銫-137」12.1貝克每公斤「並未超標」,但仍依照立法院建議,對進口業者進行「道德勸說」,最終0.42公斤松茸全數銷毀。記者鄒尚謙/攝影

食藥署今公布最新「日本輸入食品輻射檢測結果」,其中北海道「松茸」驗出輻射物「銫-137」每公斤12.1貝克。食藥署副署長林金富表示,雖然檢驗出「銫-137」12.1貝克每公斤「並未超標」,但仍依照立法院建議,對進口業者進行「道德勸說」,最終0.42公斤松茸全數銷毀。

食藥署今公布邊境檢驗出一批來自日本北海道的「松茸」,檢出「銫-137」每公斤12.1貝克。林金富表示,台灣輻射食品的判斷標準,是看「銫-134」與「銫137」總和,不得超過限量,飲料及包裝水每公斤不超過10貝克,嬰兒食品及乳品不超過每公斤50貝克、其他食品則為每公斤100貝克以下。

林金富說,北海道松茸為業者10月5日送驗,驗出劑量為每公斤12.1貝克,是今年第3批檢出微量輻射的日本輸台食品,但12.1貝克其實仍遠低於該食品定量極限的100貝克;但食藥署依立法院決議,凡驗出食品就「道德勸說」業者退運或銷毀,未有強制性,最終業者自行決定將全數0.42公斤的松茸全數銷毀。

林金富指出,日本輸入食品驗出輻射,松茸為今年第3批,第一批為6月17日的越桔萃取物,已退運;第二批為6月30日的抹茶粉,同樣已退運;第三批則為今日的松茸,已銷毀。

食藥署今公布邊境檢驗出一批來自日本北海道的「松茸」,檢出「銫-137」每公斤12.1貝克。圖/食藥署提供。
食藥署今公布邊境檢驗出一批來自日本北海道的「松茸」,檢出「銫-137」每公斤12.1貝克。圖/食藥署提供。

北海道 日本 輻射 食藥署

延伸閱讀

福島核電廠作業員遭輻汙 東電改口:被噴到的廢液量是原公布數十倍

義黑松露重金屬「鎘」又超標 印鯊魚片驗出「甲基汞」

MLB/「可能是人生中過最快4年」 貝克告別26年執教生涯

MLB/太空人總教練貝克明天宣布退休 執教2183勝史上第7

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

地牛翻身!花蓮芮氏規模4.9地震 花蓮最大震度4級

地牛翻身。上午11時46分花蓮縣政府東北方22.2公里,即位於花蓮縣近海發生芮氏規模4.9地震,地震深度只有12.4公里...

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。