快訊

遭爆料「秘戀歌手」劈2男 陳天仁發聲:絕無單方面付出

「天選吵架王」伶牙俐齒四星座!處女邏輯超可怕、川普雙子果然上榜

他問「台灣隱形有錢老人多嗎?」 咋舌實例多:回收嬤捧4千萬現金買房

台灣工藝史首例 粘碧華成國家工藝成就獎首位女性得主

刺繡工藝師粘碧華是國家工藝成就獎首位女性得獎者。圖為其作品「靛藍水雲線上的音符」。圖/國立台灣工藝研究發展中心提供
刺繡工藝師粘碧華是國家工藝成就獎首位女性得獎者。圖為其作品「靛藍水雲線上的音符」。圖/國立台灣工藝研究發展中心提供

國家工藝成就獎自2007年辦理至今,首次有女性得獎者。國立台灣工藝研究發展中心主辦的「國家工藝成就獎」為台灣工藝領域最高榮譽,表彰長期致力於工藝志業努力不懈,具有斐然成就及貢獻者。今(2023)年國家工藝成就獎歷經評審團審慎評定,一致通過由刺繡工藝師粘碧華獲得此獎。

工藝中心指出,粘碧華民國36年出生於文風鼎盛的鹿港,自幼喜愛手工藝,尤其鍾情繪畫及剪紙,受母親愛好藝術、精於刺繡的影響,爾後自然而然朝織繡藝術之道邁進。粘碧華曾師承國寶級藝術家陳嗣雪學習亂針繡,不斷精進累積對傳統刺繡、纖維、織物、結飾之深厚研究,後又赴英國深造織品服裝與金工首飾設計,為其創作帶來更寬闊的視野與更豐富的內涵。

粘碧華於刺繡工藝之研究、創作、人才培育以及傳承推廣,均卓有成就與貢獻。在研究面向,多年來深入探討東西方刺繡傳統藝術,著有《刺繡針法百種:簡史與示範》、《清代臺灣民間刺繡》、《刺繡首飾》、《首飾設計百種:歷史、美學與設計》多本專書,助益於刺繡工藝知識的保存、傳承與發揚。

工藝中心表示,粘碧華融合東西方刺繡藝術傳統,巧妙運用多元織繡技法與在地素材,並以珠寶首飾、金銀、玉石等與刺繡工藝結合,自歷史文物紋樣與圖騰意象、文學典故或生活觀察感悟中取材,創作形式、技巧及內涵皆蘊含細膩巧思。她新創可供穿戴之「刺繡首飾」,展現對技巧與材質之嫻熟理解與延伸創意,「當代繡畫」作品呈現傳統刺繡的細緻優雅,又獨樹一幟地表露穿越古今的宏觀,以巧手及獨到匠心捻針引線,於縱橫交織間開拓台灣纖維刺繡工藝的新篇章。

此外,粘碧華曾於大學織品服裝設計相關科系任教多年,積極辦理刺繡工藝展覽、講座、傳習與教育推廣等活動。她也為地方及弱勢群體開設刺繡課程,甚而深入偏鄉、原住民部落小學教授孩童基礎刺繡技法。深耕於培育刺繡工藝人才及推廣刺繡工藝之美。

刺繡工藝師粘碧華是國家工藝成就獎首位女性得獎者。圖/國立台灣工藝研究發展中心提供
刺繡工藝師粘碧華是國家工藝成就獎首位女性得獎者。圖/國立台灣工藝研究發展中心提供

延伸閱讀

雲林社造嘉年華將登場 展現老中青三代社造魅力

新北群募產品一次看! 10月22日林口三井OUTLET免費體驗

台灣設計展即將落幕 陶博館六元素推台灣特有風味

廣西北海/貝雕工藝 傳承400年

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。