快訊

桃園健行科大驚傳槍響…3嫌高速駕車逃竄 警猛開15槍逮人

得意忘形?阿根廷國家隊羞辱法國的歧視慶功歌風波

下周將有颱風? 專家指它「可能較接近台灣」北部、東半部降雨機會增

航安監控船「航港1號」17日下水 明年投入巡視離岸風場

航港1號建造中工程照。圖/航港局提供
航港1號建造中工程照。圖/航港局提供

因應離岸風電產業發展,及提升海域船舶航行安全,交通部航港局2020年報院核定新建造1艘智慧航安監控船舶「航港1號」,總經費約2.68億元,去年8月31日開工、同年12月1日安放龍骨,預計於今年10月17日下水,明年3月交船,將投入巡視離岸風場任務,並協助人員救護、油汙防治、貨物保全、船舶移除等任務,

航港局長葉協隆指出,「航港1號」2021年10月22日由財團法人船舶暨海洋產業研發中心完成基本設計,由中信造船廠承造,總長40公尺、寬7.8公尺、總噸位273,為1艘配有衛星通訊、攝影監控、AR擴增實境、夜視偵蒐以及雷達污油偵測系統的高科技智慧航安監控船舶。

葉協隆表示,航港1號除了提供智慧航安資訊平台現場即時畫面,監控行經彰化風場周邊海域船舶動態,將航政監理公權力充分延伸至風場海域;海事案件發生時,更能將各種海上異常違規或海事案件情形即時通報給智慧航安資訊平台。

航港局指出,台灣海峽是全球最忙碌的海域之一,結合氣候海象因素,使得航行環境相當複雜,也造成不少的船隻在此海域發生海事意外,航港1號將運用各種程式運算及先進的科技設備,獲取多元的數據及影像,並作為前進指揮所,有效完成人員救護、油汙防治、貨物保全、船舶移除等任務。

保全 監控 航港局

延伸閱讀

潛艦下水「兄弟辛苦了」 馮世寬:黃曙光哽咽流淚

「氫舟」已過萬重山!大陸首艘氫能源動力船首航成功

父子遇陡降海灘溺水…3高中生眼尖發現急下水 與外籍人士合力救援

影/馬祖福澳港多艘船舶離奇亂漂 研判可能纜繩斷裂

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。