快訊

6縣市深夜急轉彎!除金門外 全台24日皆停班停課 詳見列表

潛艦下水「兄弟辛苦了」 馮世寬:黃曙光哽咽流淚

退輔會主委馮世寬。聯合報系資料照
退輔會主委馮世寬。聯合報系資料照

潛艦國造「海鯤號」下水典禮9月28日舉行,退輔會主委馮世寬今天透露,當天他就坐在黃曙光旁邊,他打氣說:「兄弟,辛苦了」,當時黃看著潛艦流下了眼淚,哽咽地說:「我把這一生剩餘價值都給了國家」。

歷經台船、中科院、海軍及友盟國家全力協助,台灣首艘國造潛艦「海鯤號」9月28日在高雄台船廠區下水,後續將依序進行泊港測試(HAT)及海上測試(SAT)。

國軍退除役官兵輔導委員會主委馮世寬上午至立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢。

民進黨立委趙天麟質詢表示,潛艦國造有所進度,他過去曾經質詢潛艦國造召集人黃曙光對此的感想,黃曙光當場哽咽,表示這是中華民國軍人一生最重要的時刻。

趙天麟進一步詢問馮世寬,馮世寬身為總統蔡英文任內的第一任國防部長,同時協助蔡總統推動潛艦國造,對於海鯤號已下水的感想是什麼。

馮世寬指出,他在9月28日下水暨命名典禮當天坐在黃曙光旁邊,他與黃曙光曾一起歷經雄風三型飛彈誤射等事件,不但有公務交往、私交也很密切,他因此跟黃曙光說,「兄弟,辛苦了」,黃曙光當時戴著眼鏡,看著他點點頭,隨後流下眼淚、哽咽無法言語。

馮世寬指出,黃曙光一定不知道潛艦下水後,後續有這麼多不正確的批評,讓黃曙光受了一肚子委屈。當時黃曙光流淚許久後才有辦法跟他交談,黃曙光說:「我把這一生剩餘的價值都給了國家。」因此,外界應給予黃曙光鼓勵與掌聲,不要批評他。

潛艦 馮世寬 黃曙光

延伸閱讀

立委拒簽秘密會議保密切結 馮世寬:假如是真的不可以

馬文君捲潛艦國造洩密 今現身欲澄清卻快閃留疑雲

影/不熟馬文君 馮世寬:應該給國造潛艦多點掌聲

黃曙光爆軍火商洩密潛艦給陸 馬文君嗆政府沒立案調查

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。