快訊

川普稱「台灣搶走美國晶片生意」震驚各界 國科會吳誠文回應了

地表最強合照!周杰倫、昆凌夫妻合體阿湯哥 網驚:回春了

遭疑放任豬內臟進口 食藥署:近年無豬肝、腎進口紀錄

林金富強調,110年度迄今,並沒有進口豬肝或豬腎。本報資料照片
林金富強調,110年度迄今,並沒有進口豬肝或豬腎。本報資料照片

美國進口豬肉桃園2廠商「標示不實」引發國人關注,在野黨更質疑是刻意洗產地,而食藥署對「豬內臟」採取放任做為,導致萊豬流入台灣市面。食藥署副署長林金富今表示,台灣110年度至今,並未有豬肝、豬腎的進口紀錄,且中央與地方都有「非追不可」系統查詢權限,皆能落實稽查。

林金富表示,台灣邊境輸入的豬肉產品,每天都會公布於食藥署官網的「豬肉儀錶板」上,是經過跨部會機關邊境查驗以及檢疫,符合台灣食安法規才可輸入。

「110年度迄今,並沒有進口豬肝或豬腎。」林金富強調,立委質疑112年1月1日至112年10月5日美國進口豬其他可食部位202批產品流向,根據食藥署「非追不可」系統顯示,台灣進口共計3638公噸,已交貨1060公噸(29%)、庫存2,578公噸(71%);前述產品屬豬內臟計3批(包含1批豬子宮及2批豬心),共48.51公噸,已交貨0.2公噸(0.4%)、庫存48.31公噸(99.6%)。

林金富說,中央與地方合作都有系統查詢權限,可清楚了解轄區食品業者申報資料,政府持續輔導食品業者應符合追溯追蹤相關規定並落實稽查,食品業者「非追不可」申報情形即為食品安全衛生稽查事項之一。

萊豬 豬肉 食安 食藥署

延伸閱讀

蛋爭議、美豬標示食藥署籲民眾檢舉 「2因素」影響意願恐低

食藥署查出美豬未標產地引萊豬疑慮 今澄清「台灣沒萊豬」

9萬公斤「美豬」重組肉未標示賣光光 下游90多家難追回

全通路雞蛋稽查3781件 食藥署公布最新結果

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。