語音自動生成中英文紀錄 助提升醫療服務效率

為提升醫療服務效率與品質,三軍總醫院與台灣微軟合作醫療大數據訓練分析平台專案,可自動生成中英文護理紀錄等,節省撰寫報告時間,未來將拓展至門診、查房和手術等場域。

三軍總醫院院長洪乙仁今天在記者會中致詞表示,透過AI科技應用,可望縮短醫護人員撰寫報告時間,更專注在醫療照護行為上,同時可提供精準的影像分析及醫療診斷建議,協助醫師快速做出診斷與治療決策,進而提升全民健康福祉。

三總每年接受超過200萬人次的門診及住院服務,是國內最大的醫學教學醫院之一。三軍總醫院人工智慧暨物聯網發展中心(AIoT)執行長方文輝簡報指出,藉由與微軟合作,把中英文語音技術整合進來,以語音方式生成結構化文字,同時儲存到資料庫中。

技術難度在於,醫療場域常見中英文夾雜且專有名詞眾多。方文輝表示,尤其還要考慮每個人的口音、語速、背景雜音等因素,專案採用微軟的語音辨識、自然語言處理、電腦視覺等人工智慧技術,終於克服挑戰。

方文輝說,初步運用在護理人員照護病人後,語音將自動轉換成中英文護理紀錄,護理人員進一步修正確認即可,大幅省下手動撰寫時間與精力,未來將持續測試與驗證效能,並拓展至門診、查房和手術等場景,加速智慧醫療與精準醫學發展,相關研究成果也將與其他院區分享,真正落實於照護病患。

英文 語音 醫學

延伸閱讀

微軟較勁谷歌 Bing引擎將嵌入DALL-E 3影像生成器

不是浪浪!「一團棕色毛球」卡輪胎等死 好心人報案讓結局大逆轉

「雞婆」醫護苦勸6年終做大腸鏡篩檢 七旬嬤術後掀肚謝醫護

微軟敲定日期 推Windows AI助理、Office AI應用程式

相關新聞

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下...

最強女鬼登台灣燈會 他曝創作緣由、過程不斷擲筊請示

2024台灣燈會展出的大專社會組佳作花燈「台灣奇案-陳守娘」,取材自台灣最強女鬼。創作者先泰工藝社周師傅也是在台北燈節推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。