快訊

兩波強烈冷氣團接力 吳德榮:明晨氣溫跌至最低9度低溫

「雞婆」醫護苦勸6年終做大腸鏡篩檢 七旬嬤術後掀肚謝醫護

今年中秋節前夕,江姓阿嬤特別回到仁泰診所,感謝內科醫師張蒼育及護理人員,同時掀起上衣,秀出自己肚子上術後傷口,說自己現在很健康。圖/大甲李綜合醫院提供
今年中秋節前夕,江姓阿嬤特別回到仁泰診所,感謝內科醫師張蒼育及護理人員,同時掀起上衣,秀出自己肚子上術後傷口,說自己現在很健康。圖/大甲李綜合醫院提供

71歲江姓阿嬤6年前做大腸癌糞便潛血篩檢,結果呈陽性,護理人員不斷勸她要進一步做大腸鏡,但阿嬤因小孩不在身邊,也不願面對,後來醫護人員連哄帶勸6年,江去年底到大甲李綜合醫院做大腸鏡,驗出大腸癌。江姓阿嬤術後回診,選在中秋佳節前夕感謝醫護人員的苦口婆心。

醫護人員透露,阿嬤平時跟先生住在苗栗鄉下,6年前她透過國健署提供的免費健檢,進行大腸癌糞便潛血等項目檢查,檢驗結果為陽性,屬於大腸直腸癌的高危險群。

醫師及護理人員都勸她要進一步做大腸鏡檢查,但是,阿嬤個性倔強,也擔心檢查出來後真的會罹癌,不願意面對自己病情,始終不願意做大腸鏡篩檢。

江姓阿嬤有慢性病,固定時間回診拿慢性處方籤,只要阿嬤回診,所有的醫護人員連哄帶勸要進一步檢查,但阿嬤就是不願意,還回覆說,「嘸要緊啦!沒代誌,我還是活得好好的。」

後來江姓阿嬤再做大腸癌糞便潛血篩檢查,依舊呈現陽性反應,連阿嬤鄰居也加入苦勸行列,連續講了6年,去年底江姓阿嬤轉診到大甲李綜合醫院,由肝膽腸胃科醫師賴大豊進行大腸鏡檢查,檢驗報告確診罹癌,由於阿嬤兒女、家屬皆住在北部,後來再轉診到北部醫院手術治療。

今年中秋節前夕,阿嬤特別回到仁泰診所,感謝內科醫師張蒼育及護理人員,同時掀起上衣,秀出自己肚子上術後傷口,說自己現在很健康。

賴大豊指出,根據統計早期大腸癌妥善治療,存活率高達九成以上,民眾可以從有沒有改變排便習慣、血便、黏液便、不規則腹痛或絞痛、經常腹脹便秘等症狀,研判有沒有罹患大腸癌的可能性。

大甲李綜合醫院院長隋善中提醒,明天上午院內有提供乳癌、肺腺癌、子宮頸癌、大腸癌、口腔癌的篩檢,同時有成人健檢、老人健檢、B、C肝癌篩檢,只要符合篩檢民眾,皆能免費篩檢。

大甲李綜合醫院明天將舉辦健檢活動,民眾做乳癌篩檢項目,可獲得3公斤白米一包。圖/大甲李綜合醫院提供
大甲李綜合醫院明天將舉辦健檢活動,民眾做乳癌篩檢項目,可獲得3公斤白米一包。圖/大甲李綜合醫院提供
大甲李綜合醫院腸胃科醫師賴大豊表示,糞便潛血陽性是大腸直腸癌高危險群。圖/大甲李綜合醫院提供
大甲李綜合醫院腸胃科醫師賴大豊表示,糞便潛血陽性是大腸直腸癌高危險群。圖/大甲李綜合醫院提供

健檢 大腸癌 大腸鏡檢查 醫師 阿嬤

延伸閱讀

你的飲食決定你的健康!台灣腸癌患者日增,中醫師教你如何選擇一日三餐

大便有血是痔瘡出血還是大腸癌前兆?醫曝左右側腫瘤症狀差異

罹患大腸癌若這件事沒有做到底 醫:當心性命不保

發現糞便潛血逾一年才檢查 醫:罹晚期大腸癌風險增2.8倍

相關新聞

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。