快訊

520將卸任…游淑慧:蔡英文故意點3把火 要賴清德收拾

范逸臣「意見不同就撲下去」遭炎上 紀曉君道歉文釣出鍾佳濱

一周數位爆報/Sony旗艦機Xperia 1 VI搶先預購!Google I/O聚焦AI

醫界提設健保安定基金 薛瑞元:須再溝通

醫界提健保改革建言,包含設健保安定基金等建議,衛福部長薛瑞元(圖)今天回應須再溝通。聯合報系資料照
醫界提健保改革建言,包含設健保安定基金等建議,衛福部長薛瑞元(圖)今天回應須再溝通。聯合報系資料照

醫界提健保改革建言,包含設健保安定基金等建議,衛福部長薛瑞元今天回應須再溝通;健保署長石崇良認為,安定基金或許可以成為健保總額遇到偶發事件點值浮動的解方。

北北基桃宜5縣市及中華民國基層醫療協會的醫師們,組成北台灣醫師民進黨總統參選人賴清德後援會,並於今天舉辦「台灣邁向健康大國永續發展論壇」,提出多項政策建言,包括希望建立健保安定基金,保障健保點值,落實分級醫療,壯大基層醫療,並且將醫療支出改變為醫療投資概念,提升GDP占比等。

薛瑞元今天傍晚接受媒體聯訪時表示,衛生福利部內部目前沒有談過安定基金,需要再溝通,現階段最重要的議題是明年度健保總額,據國發會公布,113年度健保總額總預算金額上下限介於新台幣8581億元至8755億元,9月進行各部門協商。

石崇良表示,健保安定基金是創新想法,可能是因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,看到作為前瞻性的總額預算有潛在問題。健保總額是在前1年討論未來1年醫療支出,萬一突然間有新興傳染病等,出現醫療大幅度變動,會有點值浮動問題。

石崇良說,因為健保總額是早就匡列好的預算,面對偶發事件,很難在總額內處理,健保安定基金或許可成解方,會仔細研究如何操作,如財源規劃等。雖現有制度有非預期風險調控款,但金額有限,再加上挹注的財源仍是在總額之下,設立總額以外基金有其必要性。

健保 石崇良 醫師

延伸閱讀

賴清德拋「健保安定基金」 薛瑞元:尚未討論仍待溝通

遠距醫療明年Q1擴大實施 石崇良:長照機構住民也受惠

部分身心障礙者申請看護免巴氏量表 衛福部勞動部今討論

薛瑞元自嘲嘴快講錯 年長者健保費擴大補助後年才上路

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

永豐化學造假被停業 醫院輸液告急

市占逾七成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」屢次違規,日前因展延許可證時,被發現實驗數據造假等,遭到食藥署勒令停業,...

聯經慶祝50歲 邀10作家開講

為慶祝成立五十周年,聯經出版公司以「聯結的力量」為主題,籌辦論壇,請來十位不同領域作家各自談述觀點,希望藉由知名講者的暢...

去年消費申訴創10年新高 線上遊戲連3年奪冠!外送爭議第2名

去年民間消費規模突破新台幣11兆元大關,改寫歷史新高,但隨之消費申訴也跟著變多,去年行政院消保處受理申訴及調解案件逾7....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。