快訊

券商美女員工出軌上司還頻開「多人運動趴」 夫怒舉報揭病態細節:下流無恥

確定了!衛福部開放「3族群」免評巴氏量表 60萬人受惠

衛福部、勞動部今邀集民團、醫療及長照專家,召開「放寬聘僱外籍家庭看護工免評多元管道諮詢會議」,討論使用長照服務的長照對象、確診失智症者、身心障礙者3類族群是否可納入免評樣態。本報資料照片
衛福部、勞動部今邀集民團、醫療及長照專家,召開「放寬聘僱外籍家庭看護工免評多元管道諮詢會議」,討論使用長照服務的長照對象、確診失智症者、身心障礙者3類族群是否可納入免評樣態。本報資料照片

巴氏量表免評會議出爐!衛福部勞動部今邀集民團、醫療及長照專家,召開「放寬聘僱外籍家庭看護工免評多元管道諮詢會議」,衛福部社會及家庭署長簡慧娟於會後接受訪問表示,3類族群將朝向多元方式認定,包括使用長照6個月以上者、輕度失智症者、特定身心障礙等,預計有60萬人受惠,但具體執行及上路時間仍待與勞動部開會,通盤檢討可行性及執行細節後,定案才會對外說明,預計在2周內再次開會。

衛福部指出,民眾申請外籍家庭看護工係依據「外國人從事就業服務法」第46條第1項第8款至第11款工作資格及審查標準第18條第1項所定之資格條件,除接受醫療機構巴氏量表專業評估之外,尚包括符合特定身心障礙重度等級以上項目之一之資格。

為方便有全日照護或嚴重依賴照護需要之民眾有多元認定之方式聘僱外籍家庭看護工,今日諮詢會議主要就已接受長照服務需求評估、經臨床失智評估量表診斷,以及特定身心障礙重度等級以上免評項目進行討論。初步結論如下:

1.自核定長照服務之日起,使用照顧服務持續6個月以上。

2.經一名神經科或精神科專科醫師臨床診斷失智評估量表輕度以上(CDR=1以上)。

3.原特定身心障礙重度等級以上免評項目,將失智症放寬至輕度,肢體障礙及罕見疾病不限病症,並增加兩類別:呼吸器官失去功能之障礙程度達重度以上、吞嚥機能失去功能之障礙程度達中度以上。

另外,與會代表提出擴大重新聘僱免評對象範圍,將另由勞動部蒐集意見後通盤檢討。衛福部強調,後續將儘速整理會議意見,就執行可行性及相關細節,與勞動部進行討論後,再進一步對外界說明,以完成聘僱外籍家庭看護工多元認定方式,讓有需要的民眾都能順利申請聘僱。

簡慧娟指出,目前初估將會有60萬人受惠,包括使用長照服務6個月以上約30萬人、失智症20萬人,以及特定身心障礙約10萬人,包括呼吸器官失去功能重度以上4500人、吞嚥機能失去功能1200人,以及不限病症的罕病730人等。她說,有些使用長照或重度依賴照顧個案,可能覺得居服無法滿足需求,因此給予多元管道選擇。

部立雙和醫院副院長劉燦宏表示,巴氏量表申請因為需要到醫院,過去對家屬來說,若是照顧困難個案,包括使用呼吸器、鼻胃管等,照顧上已經很困難,到醫院評估更是,因此考量下增加特定身障2類別。他說,此次放寬的「3C」,就包括「長照CMS」大於2級以上、「CDR」失智個案、「ICF」身心障礙除了原本12個免評以外,針對失智症、罕病級肢體障礙,及呼吸器、鼻胃管皆可放寬,解決個案遇到的申請困難。

衛福部社會及家庭署長簡慧娟。記者許政榆/攝影
衛福部社會及家庭署長簡慧娟。記者許政榆/攝影

勞動部 失智症 巴氏量表 衛福部 長照

延伸閱讀

巴氏量表跨部會討論 社福總盟:3年重評規定應放寬

失智症免巴氏量表?協會:須重視媒合機制、看護教育

巴氏量表擬開放多元管道免評 醫:需注意切點是否公平

免評巴氏量表 衛勞二部會鎖定「3族群」2點半會議討論

相關新聞

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下...

最強女鬼登台灣燈會 他曝創作緣由、過程不斷擲筊請示

2024台灣燈會展出的大專社會組佳作花燈「台灣奇案-陳守娘」,取材自台灣最強女鬼。創作者先泰工藝社周師傅也是在台北燈節推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。