快訊

懲戒台獨 共軍宣布今起在金馬及台灣周邊展開軍演

征戰大胃王比賽20年吃壞身體!日本傳奇小林尊宣布退休

滑手機滑到脖子痠?出現這八大症狀當心罹患「頸椎病」!

滑手機滑到脖子痠?出現這八大症狀當心罹患「頸椎病」! 圖片來源/unsplash
滑手機滑到脖子痠?出現這八大症狀當心罹患「頸椎病」! 圖片來源/unsplash

【文·Social Lab社群實驗室】

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年「頸椎疾病」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的頸椎病症狀排行。

智能生活越趨便利,現代人生活中更是與3C產品難分難捨,許多人幾乎無時無刻低頭、眼睛離不開手上的小小螢幕,就連上班時也必須整天盯著電腦螢幕。然而,長時間低頭、不良的姿勢都可能導致頸椎疾病,讓人苦不堪言,因此我們整理了八大頸椎病症狀的排行,讓你及早發現問題,及時預防頸椎惡化!


頸椎壓迫神經可能導致「頭暈」?「肩頸背僵硬」與「姿勢」息息相關!

▲ 網友熱議TOP8頸椎病症狀 網路聲量排行 Social Lab社群實驗室/製圖
▲ 網友熱議TOP8頸椎病症狀 網路聲量排行 Social Lab社群實驗室/製圖

觀察近一年網友針對「頸椎疾病」相關話題的討論,發現「頭暈目眩」為受到最多討論的頸椎病症狀。由於頸部連接著負責大腦與軀幹之間溝通的神經系統,若頸部受到傷害就容易破壞平衡,導致頭暈的症狀發生。

有網友就分享因為同事開玩笑打了自己脖子一下,讓他至今仍然常常覺得頭暈、不舒服,因此發文詢問網友建議。底下就吸引來許多有相同困擾的民眾留言,說道「我身體也是不太平衡,頸部後面肌肉很繃,低頭久了就會暈暈喘喘的,偶爾還會頭痛」、「頸部受傷後突然頭昏,之後頭暈狀況就日益加重,只有睡著時才能解脫」。

同時也有物理治療師回覆「頭頸部是人體非常脆弱的部分,開不起玩笑,稍微的損傷都可能造成嚴重的後果」,並且提到「尤其是側邊頸三角的區塊,其中還有像總頸動脈等等的血管經過」,提醒民眾千萬別拿頸部安全開玩笑,以免導致長期病痛。

而討論聲量第二的頸椎病症狀則為「肩頸背僵硬」。肩頸背僵硬痠痛是許多上班族長期的身體問題,由於長時間使用電腦與手機,不少人習慣將頭往前傾,造成「烏龜頸」,長期下來會讓頸椎退化,並出現僵硬、痠痛等毛病。

有名上班族在論壇上求助,表示自己上班長期久坐看電腦,回到家中都靠在床上滑手機,造成肩頸相當僵硬,甚至伴隨疼痛的症狀。就有人回覆道「姿勢不改,什麼都沒用」、「床上滑手機,怎治療都沒用啦」,指出姿勢影響頸椎健康甚大,若執意不改成正確姿勢,進行治療也是徒勞。

然而,同時也有人建議,提到「滑手機拿起來滑不要低頭,加運動拉伸」、「去復健拉頸,養成坐時頸部與腰椎要有靠墊」,建議有類似症狀的民眾可以先就醫確認病因,並輔以日常正確姿勢的習慣,相信就能改善許多。

另外,頸椎病症並不單單只會影響到生理健康,心理健康同樣也會受到影響。醫師就指出「頸椎病變也可能壓迫到交感神經,導致記憶力減退、煩躁不安甚至憂鬱症等全身性症狀」,提醒民眾若合併出現生心理症狀,記得要及時就醫、早日治療。

手機、電腦是生活中不可或缺的重要產品,但在使用便利科技的同時,也要記得避免持續使用時間過長,每隔一段時間就要起身活動筋骨,讓肌肉放鬆。然而,最重要的還是必須保持正確姿勢,不要低頭過久,讓頸椎維持在自然舒適的角度。同時也提醒,若出現以上所述症狀時,不妨先觀察是否出現其他相關問題,並且儘早就醫,及時治療。

原文刊登於合作媒體Social Lab社群實驗室,如需引用請註明出處》


調查方法:本排行係使用《OpView社群口碑資料庫》統計觀測條件之「頸椎病症狀」相關討論則數。
觀測期間:2022/08/01~2023/08/29,共1年
觀測來源:討論區、社群網站、新聞、部落格(排除抽獎文)
快使用全台最全面的網路聲量工具——OpView社群口碑資料庫,帶您輕鬆用大數據看時事,了解民意風向、網友喜好!

【熱門時事難掌握?超夯話題都在Social Lab社群實驗室】

花10秒鐘訂閱OpView電子報,從此話題、趨勢不漏接!


Social Scan 社群話題週報》:提供最新的熱門排行榜及熱門話題調查局,話題時事一把罩。

Social Watch 洞察報告》:每月兩期,內含深度產業分析、議題拆解等精彩內容等你來挖掘。

想看更多排名主題?快快許願告訴我們吧

提供題目► marketing@eland.com.tw

延伸閱讀

肩頸僵硬不舒服只能按摩嗎?簡文仁影片示範3招「轉身」舒緩操

電腦族頸椎退化,輕則肩頸酸痛,重則手麻臉麻

影/長期低頭畫畫油畫大師梁奕焚險癱瘓 這手術讓他重生

比山道猴更黑暗!急診醫曝3悲慘故事:未成年少女生子「沒錢硬改車」

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣小米 將送進挪威「末日種子庫」備份保存

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。國立中央大學極地研究中心團隊本月廿五日將前進北極,帶著一七○...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

規模5.2地震仍為0403序列 氣象署曝較有感原因

今天下午4點花蓮發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央在花蓮縣政府南南東方18.6公里 ,位於台灣東部海域,地震深度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。