乾貨稽查啟動 食藥署:111年合格率97% 有廠商罰6萬元

林金富表示,乾製水產食品種類眾多,像是小吃攤皮蛋豆腐上的柴魚片、綜合堅果內加的小魚乾。本報資料照片
林金富表示,乾製水產食品種類眾多,像是小吃攤皮蛋豆腐上的柴魚片、綜合堅果內加的小魚乾。本報資料照片

氣候炎熱,食品存放不當容易滋生細菌、發霉。食藥署今啟動「112年乾製水產食品製造業稽查專案」,針對乾製水產食品,諸如小魚乾、柴魚片等即食食品進行稽查。食藥署副署長林金富表示,稽查重點在於製造廠是否符合食品良好衛生規範準則(GHP),去年合格率97%,不合格廠商一家,複查後仍未改善,祭出6萬元罰鍰。

林金富表示,乾製水產食品種類眾多,像是以魚蝦貝類等為原料,利用乾燥加工方式製成素乾品、鹽乾品或調味乾製品,部分調味乾製品之休閒食品,從小吃攤皮蛋豆腐上的柴魚片、綜合堅果內加的小魚乾,都是本次稽查的重點。

食藥署近日將啟動「112年乾製水產食品製造業稽查專案」。林金富說,本次稽查重點除了GHP、食品安全管制系統準則(HACCP)外,「食品業者登錄資訊、原料來源及使用之合法性、產品標示、食品安全監測計畫、強制檢驗、保存來源文件、食品追溯追蹤系統」等項目,並抽驗乾製水產食品相關原料及成品。

林金富指出,統計去年稽查結果,合格率約在97%,有一家廠商有違規情形,經複查後仍未改善,衛生局祭出6萬元的罰鍰;今年將列入重點稽查對象,同時全台所有的廠商都會進行稽查,針對地面積水、病媒蚊、發霉等情形加強確認。

食藥署表示,依食安法規定,GHP或HACCP不符合規定廠商,經命限期改正而屆期不改正者,涉違反食安法第8條規定,依同法第44條規定處6萬元以上2億元以下罰鍰;如未依規定保存來源文件或建立食品追溯或追蹤系統,經命限期改正而屆期不改正者,涉違反食安法第9條規定,依同法第48條規定處3萬元以上300萬元以下罰鍰;若為食品業者登錄不實、食品追溯追蹤建立或申報資料不實,則依同法第47條規定處3萬元以上300萬元以下罰鍰。

衛生局 食安 食藥署

延伸閱讀

日將排放核廢水 毒物專家說明銫-137風險、人體半衰期

好市多致癌起司回收138公斤 食藥署:疑辛香料出問題

今年首批日本食品檢出輻射殘留 食藥署:經勸說後退關

義大利松露連2週被檢出重金屬鎘 遭邊境攔截

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

錢少事多 長照招嘸物理治療師

物理治療師法於二〇二三年一月上路,大幅鬆綁執業場域等限制,目前全國共八五三二名物理治療師,但八成以上在醫院、診所服務,其...

大雨特報!雨彈炸大台北13縣市 山區慎防雷雨勿戲水釣魚

中央氣象署長今下午3時35分針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、苗栗縣山區、台中市山區、南投縣、雲林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。