快訊

伊朗總統直升機驚傳「硬著陸」...救援隊急赴現場 目前狀況仍不明朗

520就職演說3主軸曝光!賴清德將釋善意 訴求兩岸一起追求和平共榮

中職/李多慧為定居花一年看房 感受台北房租是首爾江南水準

昆蟲專家擔心登革熱疫情延燒 教你捕蚊燈這樣用較有效

杜武俊(右)說,埃及斑蚊、白線斑蚊習性為白天活動,因此若要以捕蚊燈捕捉,建議白天時可以放在客廳、房間等陰暗角落。記者沈能元/攝影
杜武俊(右)說,埃及斑蚊、白線斑蚊習性為白天活動,因此若要以捕蚊燈捕捉,建議白天時可以放在客廳、房間等陰暗角落。記者沈能元/攝影

登革熱疫情持續延燒,衛福部疾管署今公布新增2名重症個案。中原大學昆蟲系教授杜武俊說,今年登革熱疫情,從5月監測數據發現,病媒蚊已有升高的趨勢,6月初開始出現疫情,比往年都來得早,可能原因是過去幾年沒有疫情,民眾警戒心放鬆,忽略了環境清潔,沒有依照應有頻率每周清理一次,對於今年的疫情「較為擔心」。

杜武俊指出,台灣登革熱傳播以埃及斑蚊、白線斑蚊為主,其中埃及斑蚊屬熱帶蚊子,分布在嘉義布袋以南,目前還沒有越過嘉義,牠的習性容易進入室內,且盯人時十分敏感,只要人一動,牠就飛走了,但會重複叮咬,增加登革熱的傳播機會,多在浴室等有積水容器的環境生活。另白線斑紋生活不限於熱帶地區,分布全國,包括新北、桃園、台中、雲林古坑等處,同為室內外都需防蚊。

杜武俊說,埃及斑蚊、白線斑蚊習性為白天活動,因此若要以捕蚊燈捕捉,建議白天時可以放在客廳、房間等陰暗角落,這要是蚊子的習性還是喜歡陰暗的環境,因若白天時把房間窗簾拉開,室內還是十分明亮,如果把捕蚊燈放在房間中央,可能抓不到蚊子,而晚上時如果燈都關了,捕蚊燈放置位置就不受限制。

「雖然擔心登革熱疫情,可是擔心歸擔心,但對防疫還是有信心。」杜武俊指出,國內對於登革熱疫情的防疫技術及量能,應可以很快控制疫情。不過,當室內進行噴灑藥劑時,所有人員應該離開,魚、貓、狗等寵物最好都帶到室外,噴散完後,應靜置1小時徹底滅蚊。

疾管署防疫醫師林詠青說,某縣市昨公布一例未滿一個月女嬰感染登革熱,此為今年年齡最小的個案,就醫症狀為發燒、紅疹,其有在病例密集區的活動史,並曾接觸確診個案,但剛開始並無通報,直到症狀持續3天仍未好轉,才進行通報採檢確診。

林詠青指出,民眾被病媒蚊叮咬後,就有被感染的可能,即便是嬰兒都有可能,尤其約7成5感染者沒有明顯症狀,若同一戶內已有確診者,又被戶內蚊子叮咬,進而傳染給其他同住家人,因此戶內清除孳生源工作十分重要。

至於,小黑蚊會不會傳染登革熱。杜武俊說,小黑蚊不是蚊子,牠是鋏蠓,幼蟲生活在土壤表面及表土層,且目前為止小黑蚊不會傳染疾病。

疫情 病媒蚊 登革熱 蚊子

延伸閱讀

台南登革熱疫情燒不停 防治中心決定設立「曾文溪防線」

台南本土登革熱最小確診才1歲 黃偉哲:家人缺警覺性

雲林登革熱疫情未歇 斗六、台西都出現病例

疾管署公布腸病毒併發重症個案 5個月男嬰竟左腳痛無力

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

永豐化學造假被停業 醫院輸液告急

市占逾七成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」屢次違規,日前因展延許可證時,被發現實驗數據造假等,遭到食藥署勒令停業,...

聯經慶祝50歲 邀10作家開講

為慶祝成立五十周年,聯經出版公司以「聯結的力量」為主題,籌辦論壇,請來十位不同領域作家各自談述觀點,希望藉由知名講者的暢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。