快訊

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗的網路傳奇

未來政壇怎麼走?新內閣官員「善變的」風象星座超多、1星座掛蛋

為何iOS 17.5出現「已刪除的照片」?蘋果澄清2大動作沒做好:還是會出現

疾管署公布腸病毒併發重症個案 5個月男嬰竟左腳痛無力

曾淑慧提醒,暑假期間學童參加夏令營及各類暑期旅遊活動,於公共場所接觸到腸病毒機會增加,應加強落實手部衛生與咳嗽禮節。本報資料照片
曾淑慧提醒,暑假期間學童參加夏令營及各類暑期旅遊活動,於公共場所接觸到腸病毒機會增加,應加強落實手部衛生與咳嗽禮節。本報資料照片

天氣炎熱,腸病毒疫情趨緩,但仍傳出重症個案。衛福部疾管署防疫醫師林詠青表示,此名重症個案為一名中部5個月男嬰,於6月11日發病,確診罹患腸病毒克沙奇A4型,而有喉嚨痛、口腔潰瘍、無法吞嚥等症狀,經住院治療5天後,病情改善出院,但隨後又出現發燒、左腳疼痛無力等症狀,,經核磁共症檢查為橫斷性脊髓炎,確診為克沙奇A4型合併重症,經10天治療後已康復出院。

疾管署副署長曾淑慧表示,據統計,今年腸病毒感染併發重症病例累計6例重症,分別感染克沙奇A4型3例,腸病毒D68型、伊科病毒21型及克沙奇A6型各1例,個案均為5歲以下幼童。依監測資料顯示,社區腸病毒以克沙奇A型為主,腸病毒71型、腸病毒D68等多種型別腸病毒也於社區活動;全國腸病毒門急診就診人次持續下降,但因社區仍有腸病毒活動,須留意防護措施及重症前兆病徵。

曾淑慧提醒,暑假期間學童參加夏令營及各類暑期旅遊活動,於公共場所接觸到腸病毒機會增加,應加強落實手部衛生與咳嗽禮節,並應做好個人衛生、注意居家環境清潔及消毒;大人外出返家則務必先更衣,摟抱、餵食嬰幼兒前,亦應以肥皂正確洗手,以降低病毒傳播風險。

曾淑慧說,嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,如發現有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺,以及無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮的肌抽躍,並持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請盡速就醫。

咳嗽 發燒 確診 腸病毒 衛福部

延伸閱讀

登革熱疫情持續延燒 這年齡患者占比創10年來新高

腸病毒降溫脫離流行期 流感仍處高原期

腸病毒疫苗自費接種倒數 這年齡層先與醫師討論再打

腸病毒疫情略降仍待觀察 羅一鈞估7月初脫離流行期

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

國家級警報響! 屏東縣大雷雨 牛角灣溪、隘寮北溪災防告警

中央氣象署發布屏東縣大雷雨即時訊息,持續時間至下午3時45分;請慎防劇烈降雨、雷擊,溪(河)水暴漲,以及低能見度。

上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

中央氣象署發布第399號顯著有感地震報告,今天上午11時52分,在花蓮縣政府南方17.3公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。